Международный детский кинофестиваль в Нью-Йорке

Международный детский кинофестиваль в Нью-ЙоркеФото: nyicff.org
Международный детский кинофестиваль в Нью-Йорке (New York International Children's Film Festival, NYICFF) — это ежегодный кинематографический фестиваль, посвященный фильмам для детей и подростков от 3 до 18 лет. Это один из крупнейших фестивалей своего рода в Северной Америке.

Международный детский кинофестиваль в Нью-Йорке был создан в 1997 году для того, чтобы поддержать создание и распространение содержательных, провокационных и умных фильмов для детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Основные задачи фестиваля — способствовать развитию искусства кинематографа, популяризовать качественное детское, молодежное и семейное кино, знакомить широкую аудиторию с новыми фильмами, многие из которых не демонстрируются в кинотеатрах всей страны.

Изначально кинофестиваль NYICFF был довольно скромным и длился всего два дня. Теперь же он длится целый месяц (точнее, четыре уик-энда в марте), за это время зрители успевают ознакомиться с более чем сотней короткометражных и полнометражных фильмов из разных стран. Кроме показов (в том числе премьерных) в программу фестиваля входят вечеринки, ретроспективные программы, встречи с известными кинематографистами, семинары и мастер-классы, а также специальные образовательные программы для школьников. Каждый год фестиваль детского кино в Нью-Йорке посещают более 25 тысяч человек.

NYICFF — конкурсный фестиваль. Каждый год профессиональное жюри отбирает лучшие фильмы, которым присуждаются специальные награды. В состав жюри входят всемирно известные актеры, режиссеры, аниматоры и другие деятели киноиндустрии, в том числе и обладатели премии «Оскар». К примеру, в 2016 году лучшие фильмы фестиваля определяли Джон Кейнмейкер, София Коппола, Джина Дэвис, Джулианна Мур, Ричард Пенья, Тайка Вайтити, Сьюзан Сарандон, Джеффри Райт и др.

Фестиваль NYICFF аккредитован Американской академией кинематографических искусств и наук. Это означает, что фильмы, удостоившиеся наград фестиваля, имеют право претендовать на премию «Оскар» в номинациях «Лучший игровой короткометражный фильм» и «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Кроме премий жюри на фестивале вручают и премии зрительских симпатий по результатам голосования юных посетителей фестиваля — кому как не детям решать, какие фильмы для детей заслуживают звания самых лучших!

NYICFF

Фото: nyicff.org


Booking.com