Международная книжная ярмарка в Шардже

Международная книжная ярмарка в ШарджеФото: sharjahbookfair.com
Международная книжная ярмарка в Шардже — это одно из самых значимых литературных событий в арабских странах. Ежегодно с ярмаркой конкурируют аналогичные мероприятия в Дубае и Абу-Даби, но все же во многом она остается уникальной.

Книжная ярмарка в Шардже впервые была проведена в 1982 году и с тех пор ее ни разу не отменяли. Проходит это культурное мероприятие под патронажем Шейха Султана бин-Мухаммада аль-Касими, эмира Шарджи и члена Высшего союзного совета ОАЭ. Организована была ярмарка в первую очередь для повышения уровня грамотности населения Шарджи и сохранения уникальной культуры эмирата. Благодаря его стараниям в 2014 году Шарджу назвали «Столицей исламской культуры».

Ярмарка в Шардже невероятно популярна во всем мире. Так, на нее приезжают не только авторы и издательства из многих стран, но и актеры, политики, ученые и даже телеведущие. Сотни тысяч посетителей приходят на ярмарку, которая длится целых 11 дней, и многие из них туристы. Такая популярность мероприятия среди туристов вызвана отнюдь не любовью к арабской литературе, а тем фактом, что на ярмарке представлены книги на 210 языках из 64 стран мира. Среди полутора миллиона книг каждый сможет найти что-то именно для себя.

Еще одно достоинство ярмарки в Шардже в том, что все книги здесь продаются со скидкой в 25% от официально установленной издательством. Еще большую скидку получают только студенты и школьники.

Для гостей ярмарки каждый год подготавливают очень насыщенную культурную программу: встречи с известными писателями, выставки, презентации новых книг, раздача автографов, семинары и дебаты, мастер-классы и многое другое. Есть даже свой кулинарный уголок, где лучшие повара в мире учат всех желающих готовить невероятно вкусные блюда и тут же ими угощают.

Известна книжная ярмарка в Шардже не только среди посетителей, но и самих писателей. Так, здесь ежегодно вручают пять престижных в арабском мире премий в различных номинациях. Премии получают за лучшую книгу, написанную в эмиратах, лучший роман на арабском языке, лучшую международную книгу, а также есть особая награда для издательств.

Международная книжная ярмарка в Шардже

Фото: Indian Abacus


Booking.com