Фестиваль фонариков во Флоренции

Фестиваль фонариков во ФлоренцииФото: visitflorence.com
Ежегодно в итальянском городе Флоренция накануне Рождества Божьей Матери (у западных христиан) проходит Фестиваль фонариков – Festa della Rificolona. На этом фестивале участники устраивают грандиозное шествие с ярко украшенными бумажными фонариками, которое посвящается, согласно легенде, одной из старинных крестьянских традиций.

Во Флоренции не только день Рождества Божьей Матери, но и день перед ним издавна считаются праздничными. Связано это с тем, что верующие заранее сходились и съезжались из окрестных деревень в город на торжественное богослужение в церкви Сантиссима-Аннунциата, чтобы утром праздничного дня присутствовать на мессе.

К столь важному событию сельской люд, конечно же, готовился заранее, запасая провизию, готовя лучшие наряды. А для освещения пути, часть которого приходилось преодолевать и ночью, народ брал бумажные фонарики. Считается, что именно такие вот процессии из нарядных крестьян с фонариками в руках, положили начало фестивалю.

Интересно отметить, что есть и другая версия происхождения фестиваля. Некоторые историки полагают, что традиция шествия с фонариками возникла после триумфального возвращения войск в освобожденный от захватчиков город в 1555 году: воины-освободители вошли в город, освещая себе дорогу светильниками, высоко поднятыми на пиках.

Узнать достоверно, какая же из версий происхождения фестиваля правильная, уже, пожалуй, не удастся. Но флорентийцам это и не нужно: каждый год в ночь с 7 на 8 сентября они берут в руки разнообразные бумажные фонарики и во главе с кардиналом идут по старинному маршруту от базилики Санта-Кроче до площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата, на несколько часов превращая город в волшебное царство света...


Festa della Rificolona

Фото: commons.wikimedia.org


Booking.com