Канто-мацури – фестиваль фонариков в Аките

Канто-мацури – фестиваль фонариков в АкитеФото: kantou.gr.jp
Ежегодно в японском городе Акита, что является административным центром одноименной префектуры, проходит зрелищный фестиваль фонариков — Канто-мацури. Этот фестиваль зародился в начале XVIII века, когда с помощью особых конструкций с фонариками крестьяне молились богам о хорошем урожае, долгой жизни и здоровье.

Свое название — канто — фестиваль получил как раз в честь названия тех самых конструкций с фонариками. Они изготавливались из бамбуковых палок, нанизанные на эти палки бумажные фонарики символизировали проросшие рисовые зерна. У жителей Акиты считалось, что чем сложнее и выше были конструкции канто, тем лучше были слышны молитвы богам.

В XIX веке изготовление канто стало очень популярным и постепенно возникла традиция устраивать с фонариками на бамбуковых шестах пышные шествия. При этом участники шествия не просто несли конструкции с фонариками, а еще и старались поднять их повыше, да так, чтобы восхитить публику.

И вот нынешний Канто-мацури стал настоящей демонстрацией равновесия и сноровки держателей канто: участники, не выпуская канто из рук, строят живые пирамиды, выполняют различные акробатические трюки и заставляют зрителей буквально рты раскрывать от восторга. А если учесть, что каждый канто весит около 50 кг и имеет высоту около 12 м, то восторг вполне понятен.

В каждом бумажном фонарике, нанизанном на канто, горит зажженная свеча, сами фонарики обычно украшаются иероглифами, обозначающими определенную местность или же, например, профессию владельца канто. Главные действия фестиваля проходят по вечерам, когда огни фонариков выглядят особенно завораживающе.


Канто-мацури

Фото: commons.wikimedia.org


Booking.com