Фестиваль плавающих фонариков на Гавайях

Фестиваль плавающих фонариков на ГавайяхФото: lanternfloatinghawaii.com
Ежегодно на Гавайях в День памяти в США (отмечается в последний понедельник мая) устраивается довольно необычное мероприятие — Фестиваль плавающих фонариков (Lantern Floating Festival). Во время этого фестиваля местные жители запускают в плавание тысячи мерцающих фонариков, веря в то, что они заберут молитвы об умерших и живущих, сохранят мир и защитят от бедствий.

День памяти в США — это, день который посвящается всем американским военнослужащим, погибшим в военных конфликтах. Считается, что он возник после Гражданской войны 1861-1865 годов как дань памяти погибшим в этой войне солдатам армии Севера, а позже был «расширен» до современного толкования.

В День памяти разные мемориальные церемонии проводятся по всей стране. Но, пожалуй, нигде более, кроме как на Гавайях, этот день не отмечают столь же красиво. Фестиваль плавающих фонариков стал неотъемлемой его частью, и сегодня тысячи и тысячи гостей приезжают в 50-й штат, чтобы полюбоваться прекрасной церемонией.

Фестиваль плавающих фонариков на Гавайях проводится с 1999 года в Гонолулу. Ежегодно он собирает около 40 000 зрителей и участников. Традиционно он начинается с музыкального выступления, общих молитв, а затем организаторы торжественно выносят 6 больших главных фонарей, символизирующих всех жертв войн, инцидентов на воде, природных и техногенных катастроф, голода и болезней.

После этого следует церемония зажжения Светоча Гармонии: представители разных общин зажигают факелы в знак дружбы и единого стремления к созданию гармонии среди разнообразия. Далее идет ритуал благословления, ритуал подношения пищи и воды душам тех, кого вспоминают в День памяти.

Наконец, непосредственно перед запуском фонариков на воду жрица звонит в специальный колокольчик, что служит сигналом к началу основной церемонии. После этого сигнала тысячи и тысячи фонариков опускаются на воду и плывут далеко-далеко, чтобы передать высшим силам молитвы, пожелания мира...

По окончании церемонии гости фестиваля еще долго не расходятся, радуясь той атмосфере тепла и единения, что возникает здесь, на пляже Ala Moana Beach. А чуть позже волонтеры выходят на лодках в море, чтобы собрать все запущенные фонарики — они пригодятся для следующей ежегодной церемонии.


Фестиваль плавающих фонариков

Booking.com