Конкурс песни «Тюрквидение»

Конкурс песни «Тюрквидение»Фото: turkvizyon.tv
Конкурс песни «Тюрквидение» (Türkvizyon Şarki Yarışması) — это аналог песенного конкурса «Евровидение», в котором принимают участие тюркские страны и регионы, а также другие страны и регионы, представитель которых по национальности является тюрком. Он проводится с 2013 года.

Ежегодный песенный конкурс «Тюрквидение» был создан Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ) совместно с турецким музыкальным каналом TMB TV. В ТюрКСОЙ входят девять стран и регионов (Азербайджан, Гагаузия, Казахстан, Северный Кипр, Кыргызстан, Татарстан, Турция, Туркменистан и Узбекистан), однако для участия в конкурсе страны и регионы не обязаны быть членами организации.

Основные задачи конкурса — популяризовать тюркскую культуру, расширять сферу влияния тюркоязычных исполнителей, создать общее культурное поле и способствовать установлению дружеских отношений между братскими народами и странами.

Дебютный конкурс «Тюрквидение» проходил с 19 по 21 декабря 2013 года в турецком городе Эскишехире. В нем приняли участие представители 24 стран и регионов, из которых в финал вышли 12, победа досталась представителю Азербайджана Фариду Гасанову.

В отличие от «Евровидения», на конкурсе «Тюрквидение» нет зрительского голосования. Победителя определяют по результатам голосования жюри, в которое входит по одному представителю от каждого региона-участника. Члены жюри оценивают песни по шкале от 1 до 10, причем их намеренно рассаживают таким образом, чтобы сидящие ряды членом жюри не говорили на родном языке друг друга. Это сделано для того, чтобы избежать так называемого «соседского голосования».

Еще одно отличие от «Евровидения» — это принцип выбора места проведения следующего конкурса. В «Евровидении» право на проведение конкурса в следующем году получает страна-победитель, а в «Тюрквидении» организатором становится город, которому ТюрКСОЙ присваивает почетное звание «Культурная столица тюркского мира».

Тюрквидение

Фото: turkvizyon.tv


Booking.com