Конкурс молодых музыкантов «Евровидение»

Конкурс молодых музыкантов «Евровидение»Фото: youngmusicians.tv
Конкурс молодых музыкантов «Евровидение» — одно из мероприятий Европейского вещательного союза (ЕВС). В отличие от взрослого и детского песенных конкурсов, которые проходят каждый год, он проводится раз в два года, чередуясь с конкурсом молодых танцоров.

В 1978 году британская телерадиокомпания BBC учредила конкурс «Молодой музыкант года» (BBC Young Musician of the Year). Успех британского национального конкурса вдохновил Европейский вещательный союз организовать «Евровидение» для музыкантов. Первый конкурс молодых музыкантов «Евровидение» проходил 11 мая 1982 года в Манчестере (Великобритания), в нем приняли участие шесть стран. Победу одержал немецкий пианист Маркус Павлик.

Участие в конкурсе принимают в основном страны-постоянные члены ЕВС (то есть государства, находящиеся на территории Европейской вещательной зоны, либо члены Совета Европы). Каждая страна отправляет на конкурс одного талантливого молодого музыканта младше 19 лет, который исполняет классическое произведение по своему выбору под сопровождение местного оркестра. Победителя конкурса определяет жюри.

Участвовать могут только сольные исполнители, не занимающиеся музыкой профессионально (то есть не получающие прибыли от выступлений). Ограничений по инструментам не существует: за годы существования конкурса в нем побеждали пианисты, скрипачи, виолончелисты, а также один кларнетист, одна флейтистка и один альтист. Больше всего побед по состоянию на начало 2016 года одержали представители Австрии — шесть (в 1988, 1998, 2002, 2004 и 2014 годах).

В отличие от песенного «Евровидения», победа в конкурсе не дает стране-победителю право принимать конкурс в следующем году. Обычно страну и город, где будет проходить очередной конкурс, выбирают заранее. По состоянию на 2016 год, конкурс шесть раз проходил в Вене, дважды — в Кёльне, по одному разу — в Берлине, Женеве, Люцерне, Манчестере, Копенгагене, Амстердаме, Брюсселе, Варшаве, Лиссабоне и Бергене.

Евровидение для музыкантов

Фото: youngmusicians.tv


Booking.com