Евровидение для молодых танцоров

Евровидение для молодых танцоровФото: youngdancers.tv
Песенный конкурс «Евровидение», который организовывает Европейский вещательный союз (ЕВС), популярен во многих странах. Но далеко не все знают, что ЕВС организовывает еще несколько творческих конкурсов, один из которых — «Евровидение для молодых танцоров» (Eurovision Young Dancers).

«Евровидение для молодых танцоров» проходит раз в два года, чередуясь с другим успешным проектом ЕВС — конкурсом молодых музыкантов «Евровидение». Впервые он проходил в итальянском городе Реджо-нель-Эмилия 16 июня 1985 года. В дебютном конкурсе приняли участие 11 стран-членов ЕВС, победа досталась Италии, а второе и третье места заняли Норвегия и Швеция соответственно.

Всего за время существования конкурса в нем приняли участие 37 стран. Канада — единственная неевропейская страна, когда-либо принимавшая участие в «Евровидении для молодых танцоров», хотя Канадская телерадиовещательная корпорация — ассоциированный член ЕВС, а не полноценный.

Формат конкурса не изменялся с самого его основания в 1985 году. Принимать участие могут только непрофессиональные танцоры в возрасте от 16 до 21 года, при этом страна может отправить на конкурс одиночного участника или танцевальную пару. Во время конкурса каждый участник или пара участников исполняет заранее подготовленный танец, музыку и стиль которого выбирает по собственному усмотрения. Кроме того, хореографы конкурса ставят групповой танец, в котором задействованы все участники.

Профессиональное жюри конкурса выставляет участникам баллы за индивидуальные номера и участие в групповой постановке. Двое участников, набравшие наибольшее количество баллов, выступают в финале конкурса. Они исполняют танец-дуэль, после чего жюри определяет победителя.

В отличие от песенного «Евровидения», страна-победитель не становится местом проведения конкурса в следующем году. Принимающую страну определяет заранее специальный комитет. За время существования конкурса он проходил в Италии, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Польше, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Чехии и на Мальте, причем в некоторых из стран — больше одного раза.

Больше всего побед в «Евровидении для молодых танцоров» одержали конкурсанты из Испании — на счету страны, по состоянию на 2016 год, целых 5 побед. При этом она ни разу не принимала конкурс у себя.

Евровидение для молодых танцоров

Фото: youngdancers.tv


Booking.com