Конкурс песни «Бундесвидение»

Конкурс песни «Бундесвидение»Фото: tvtotal.prosieben.de
Конкурс песни «Бундесвидение» (Bundesvision Song Contest, BuViSoCo, BSC) — это ежегодный песенный конкурс, созданный в 2005 году немецким телеведущим, музыкантом и музыкальным продюсером Штефаном Раабом. Он проводится по принципу песенного конкурса «Евровидение», который организует Европейский вещательный союз.

Рааб на протяжении нескольких лет принимал активное участие в «Евровидении», хотя и не всегда как кандидат. В 1998 году он написал песню “Guildo hat euch lieb!” для представителя Германии на «Евровидении» Гильдо Хорна, а в 2000 году сам участвовал в конкурсе с песней “Wadde hadde dudde da?”. Оба раза Германия попала в первую десятку, но победителем не стала.

В 2004 году Рааб на своем ток-шоу “TV total” провел кастинг конкурсанта от Германии, в котором победил Макс Мутцке. Он выступил на конкурсе с песней “Can't Wait Until Tonight”, написанной Раабом, и занял восьмое место. Рааб и Мутцке были очень расстроены таким результатом, потому что все прогнозы предсказывали Германии более высокое место. По мнению Рааба, причиной стали страны Восточного блока, которые голосовали друг за друга.

Именно после этого конкурса к Раабу пришла идея устроить немецкий аналог «Евровидения», в котором между собой соревновались бы 16 федеральных земель Германии. Первый конкурс песни «Бундесвидение» (название образовано от немецкого названия ФРГ — Bundesrepublik Deutschland) проходил в 2005 году в Оберхаузене.

По правилам конкурса, представленные участниками песни должны были быть на немецком языке (хотя бы частично). Своего представителя на конкурс отправила каждая федеральная земля, хотя некоторые артисты представляли земли, к которым не имели практически никакого отношения. К примеру, кёльнская группа Klee представляла Саар, а не Северный Рейн-Вестфалию. Победу одержала группа Juli, представлявшая Гиссен.

Впоследствии конкурс «Бундесвидение» проводился ежегодно, каждый раз в новом городе (право принимать конкурс по образцу «Евровидения» получала земля-победитель). Неизменным организатором конкурса оставался Рааб. В 2015 году Рааб объявил о своем уходе из шоу-бизнеса, но руководство канала ProSieben приняло решение продолжить проведение конкурса.

Бундесвидение

Фото: kn-online.de


Booking.com