Детский конкурс песни «Евровидение»

Детский конкурс песни «Евровидение»Фото: junioreurovision.tv
Каждый май миллионы зрителей из разных стран с волнением наблюдают за выступлениями артистов в песенном конкурсе «Евровидение». А вот его «младший брат», детский конкурс песни «Евровидение» (Junior Eurovision Song Contest) не так известен, хотя проводится уже более десяти лет.

История конкурса начинается в 2000 году, когда Датское радио провело конкурс песен для датских детей. Он оказался настолько успешным, что «по его следам» Дания, Норвегия и Швеция в 2002 году провели конкурс песен MGP Nordic для детей от 8 до 15 лет. Европейский вещательный союз, занимающийся организацией «Евровидения», вдохновился этой идеей и в 2003 году впервые провел детское «Евровидение», которое приняла Дания благодаря своему опыту в организации конкурса MGP Nordic.

В 2006 году страны Скандинавии вернулись к организации собственного конкурса MGP Nordic, а детское «Евровидение» каждый год проходит в новой стране. В отличие от взрослого конкурса, в котором автоматическое право на проведение конкурса получает страна-победитель, в детском конкурсе принимающая страна выбирается заранее. За годы своего существования детский конкурс «Евровидение» уже проходил в Дании, Нидерландах, Украине, Беларуси, Армении, Болгарии, а также на Кипре и Мальте.

Участвовать в детском «Евровидении» могут дети от 10 до 15 лет (до 2007 года нижним порогом был возраст 8 лет). Как и на взрослом конкурсе, выступают все исполнители вживую. Победителя определяют по итогом голосования зрителей (за свою страну голосовать нельзя) и профессионального жюри. В основном детское «Евровидение» проходит по тем же правилам, что и взрослое, но есть и некоторые отличия, в основном связанные с тем, что участники конкурса — дети.

Участниками конкурса могут становиться представители стран, которые входят в Европейский вещательный союз или Совет Европы. Поскольку в состав Европейского вещательного союза входят страны не только Европы, но и Северной Африки и Ближнего Востока, а также Австралия в качестве ассоциированного члена, всего в конкурсе в разное время принимали участие более 35 стран Европы и Азии.

Победителями детского «Евровидения» в разные годы становились Хорватия, Испания, Беларусь (дважды), Россия, Грузия (дважды), Нидерланды, Армения, Украина, Мальта (дважды) и Италия.

Детское Евровидение

Фото: junioreurovision.tv


Booking.com