Началась история «Евровидения» в 1950-х годах. Члены Европейского вещательного союза (ЕВС) захотели создать зрелищную программу, которая способствовала бы культурному объединению стран Европы. Так и было придумано «Евровидение», за основу которого изначально взяли музыкальный фестиваль, проводимый в Сан-Ремо, Италия.
Официально идея создания «Евровидения» была преподнесена зрителям так: способствовать появлению новых и оригинальных песен в жанре поп-музыки на международном уровне. Но на самом деле конкурс был больше создан для популяризации телевидения.
Впервые «Евровидение» было проведено в 1956 году в Швейцарии. В тот год в конкурсе принимало участие только семь стран и каждая из них представляла по две песни. Это был лишь единственный раз, когда такое было возможно. В дальнейшем каждая страна-участница должна была представить только одну песню.
Со временем «Евровидение» стало очень популярным, а количество конкурсантов так возросло, что все они уже не могли выступать. Были введены новые правила, исключающие страны, которые в прошлом году не набирали необходимое количество баллов для проходного минимума. Со временем это правило было отменено, но зато появился полуфинал и финал.
С 2013 года на конкурсе действуют новые правила, которые четко регулируют участие каждого конкурсанта. Так, во время выступления на сцене не может находиться более 6 человек. Исполнитель обязан петь в живую, разрешается только запись минусовки без бэк-вокала. Песню можно петь на любом языке, при этом исполнитель, который представляет свою страну, не обязан быть ее гражданином.
Победитель конкурса выбирается путем голосования телезрителей (обратите внимание, что они не могут голосовать за представителя своей страны) и жюри. Страна, которая победила в конкурсе, будет в следующем году принимать его у себя, обычно в столице. Более того, победитель конкурса заключает с ЕВС договор, согласно которому он должен посещать все запланированные мероприятия и гастроли.
Кстати, знаете ли вы, что страна-победитель не обязана принимать у себя конкурс? Она всегда может отказаться, что ранее и случалось уже три раза. Но в целом, какой стране не хочется удостоиться такой чести?
На сегодняшний день несомненным лидером по количеству побед в «Евровидении» является Ирландия — 7 побед. На втором месте Швеция, у которой целых 6 побед. Заключают тройку «самых-самых» Великобритания, Люксембург и Франция, у которых на счету по 5 побед.

Фото: Andrej Baden