Церемония вручения премии «Золотой орел»

Церемония вручения премии «Золотой орел»Фото: kinoacademy.ru
«Золотой орел» — одна из самых престижных российских кинопремий наряду с «Никой». Эта национальная кинонаграда была учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году.

Национальная академия кинематографических искусств и наук была создана в 2002 году, ее первым (и, по состоянию на 2016 год, единственным) президентом стал известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер Владимир Наумов.

Официальное представление академии и первая церемония вручения премии «Золотой орел» состоялось на XXIV Московском международном кинофестивале в июне 2002 года. В первый год существования премию вручали за вклад в развитие киноискусства, ее лауреатами стали Георгий Жженов, Андрей Тарковский, Татьяна Самойлова, Федор Хитрук, Бернардо Бертолуччи и Мишель Легран.

Сейчас премия вручается примерно в двух десятках номинаций за достижения в области кино и телевидения. Экспертный совет премии рекомендует для голосования отечественные фильмы (игровые и неигровые), сериалы, мини-сериалы, анимационные фильмы и игровые зарубежные фильмы в российском прокате, а действительные члены и члены-корреспонденты Академии путем голосования выбирают победителей.

Статуэтка премии представляет собой фигуру орла, выполненную из позолоченного серебра, на основании из итальянского мрамора. Дизайн статуэтки разработал скульптор Виктор Митрошин, а изготовлением наград с 2016 занимается ювелирная компания Mercury (до начала сотрудничества с Mercury для изготовления статуэток использовали позолоченную бронзу и индийский мрамор).

За годы существования премии в ее истории появились фильмы-рекордсмены. Так, картины «Остров» Павела Лунгина и «Легенда №17» Николая Лебедева получили по 6 статуэток (из 9 и 11 номинаций соответственно), а «12» Никиты Михалкова, «Орда» Андрея Прошкина и «Солнечный удар» Никиты Михалкова — по 5 (из 6, 12 и 6 номинаций соответственно).

Золотой орел

Фото: Владимир Песня/РИА Новости


Booking.com