Церемония вручения премии ТЭФИ

Церемония вручения премии ТЭФИФото: tefitv.ru
ТЭФИ — самая престижная российская премия за достижения в области телевизионных искусств. Ее учредил в 1994 году фонд «Академия Российского телевидения», созданный по инициативе ведущих телекомпаний страны.

Название премии происходит от словосочетания «телевизионный эфир». Приз, который вручается победителям, представляет собой бронзовую статуэтку Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах своей души. Ее создал известный советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. ТЭФИ — национальная телевизионная премия России, она, по сути, представляет собой российский аналог американской премии «Эмми».

Первая церемония вручения ТЭФИ состоялась 5 мая 1995 года в Московском художественном театре имени А. П Чехова, в ней участвовали работы, которые вышли в эфир с 1 января 1994 года по 1 февраля 1995 года. Всего было вручено 12 статуэток в тематических номинациях и 2 специальных приза. Одним из первых лауреатов ТЭФИ стал Леонид Якубович как лучший ведущий развлекательной передачи («Поле чудес»), а специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» получил Владислав Листьев (посмертно — ведущий был убит за два месяца до церемонии).

В 2013 году из совета учредителей фонда «Академия Российского телевидения» вышла ВГТРК, и конкурс претерпел ряд изменений. С 2014 года его проведением занимается «Комитет индустриальных телевизионных премий». В 2014 году все номинации разделили на две категории, «Дневной эфир» и «Вечерний прайм», по образцу премии «Эмми». Церемонии вручения премий в каждой из категорий проходили в разные дни — 26 и 27 июня. В 2015 году разделение на категории сохранилось, но оба этапа вручения ТЭФИ проходили в один день.

В конкурсе могут принимать участие любые производители телевизионных программ — студии, теле- и кинокомпании, телеканалы, продюсерские центры и объединения. Организаторы премии формируют жюри из независимых представителей телеиндустрии и сотрудников каналов-учредителей, которое путем закрытого голосования выбирает победителей в каждой номинации.

ТЭФИ

Фото: tefitv.ru


Booking.com