Церемония вручения премии «Серебряная калоша»

Церемония вручения премии «Серебряная калоша»
«Серебряная калоша» — это российская премия, ежегодно вручаемая за наиболее сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. Она была учреждена в 1996 году радиостанцией «Серебряный дождь», которая была ее основным организатором до 2015 года.

Автор идеи премии за сомнительные достижения в шоу-бизнесе — радиоведущий и продюсер Павел Ващекин, а непосредственно в ее основании принимал участие директор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий.

Название премии, скорее всего, произошло от крылатого выражения «сесть в калошу», то есть «попасть в дурацкое положение». А прилагательное «серебряный» отсылает одновременно к названию радиостации «Серебряный дождь» и американской антинаграде «Золотая малина», которую с 1981 года присуждают за самые сомнительные достижения в области кинематографа.

Традиционно церемония вручения премии «Серебряная калоша» является закрытой, попасть на не можно только по специальному приглашению радиостанции. Каждый год «Серебряный дождь» приглашает на церемонию около тысячи деятелей шоу-бизнеса, а также друзей и партнеров радиостанции. Несколько билетов разыгрываются среди радиослушателей. Церемония в прямом эфире транслируется на радиостанции и в Интернете.

Стандартного набора номинаций у премии нет, каждый год организаторы составляют новый набор шуточных номинаций, которым нередко придумывают сложные и издевательские названия. Единственная номинация, лауреатов которой оглашают каждый год, — «Плагиат года».

Обычно «Серебряную калошу» в этой номинации вручают за песенный плагиат, исключением стал 2013 год, когда лауреатом премии «Плагиат года, или Близнец подкрался незаметно» стал президент США Барак Обама за концепцию предвыборной кампании, полностью заимствованную у Владимира Путина.

Серебряная калоша

Фото: cosmo.ru


Booking.com