Кинофестиваль Erarta MOTION PICTURES

Кинофестиваль Erarta MOTION PICTURESФото: erartamotionpictures.com
Erarta MOTION PICTURES — это ежегодный фестиваль короткометражного кино, посвященного живописи. Он проводится Санкт-петербургским частным музеем современного искусства «Эрарта». Первый фестиваль проходил в 2013 году.

По словам организаторов фестиваля, идея объединить в одном мероприятии кино и изобразительное искусство возникла благодаря тому, что живопись по праву можно считать родоначальницей кинематографа, не зря ведь в английском языке кино называют motion pictures — движущиеся картины. Хотя кино и является полноценными и независимым от живописи видом искусства, именно визуальная составляющая всегда была и остается его смыслообразующим фактором.

Основная задача кинофестиваля Erarta MOTION PICTURES — привлечь внимание кинематографистов (как любителей, так и профессионалов) к живописи и дать им новые темы для самовыражения, вдохновленные богатым миром изобразительного искусства. Участвовать в фестивале могут фильмы, которые посвящены живописи, художникам и любым другим темам, связанным с изобразительным искусством. Также допускаются к участию картины, где живопись выступает в качестве основного художественного приема.

Программа фестиваля делится на две равноправные части — конкурсную и внеконкурсную программу. В конкурсной программе участвуют короткометражные фильмы продолжительностью не более 30 минут. Их оценивает два жюри (жюри кинематографистов и жюри художников), каждое из которых называет собственного победителя.

Полнометражные и короткометражные фильмы для внеконкурсной программы отбирают ведущие киноспециалисты (режиссеры, кураторы, киноведы, критики) из разных стран. Внеконкурсная программа иллюстрирует взаимное отражение, дополнение и обогащение живописи и кинематографа.

Также в программу Erarta MOTION PICTURES входят встречи со специалистами в области живописи и кинематографа, лекции, семинары, выставки и другие мероприятия.

Erarta MOTION PICTURES

Фото: Богдана Соколова


Booking.com