Открытый российский фестиваль анимационного кино

Открытый российский фестиваль анимационного киноФото: suzdalfest.ru
Открытый российский фестиваль анимационного кино — это ежегодный фестиваль профессиональной анимации, который проводится с 1996 года. До 2001 года он проходил в Тарусе (Калужская область), но в 2002 году переехал в Суздаль (Владимирская область).

Открытый российский фестиваль анимационного кино задумывался как единственный в своем роде профессиональный смотр российской анимации, произведенной за год (как на территории России, так и за ее пределами, главное — чтобы создателями фильмов были граждане РФ). Пост президента с 1996 года до своей смерти 2007 году занимал известный режиссер-мультипликатор Александр Татарский. C 2009 года на фестивале существует традиция: на год президентом становится режиссер, получивший гран-при фестиваля.

Обладателей гран-при и других призов фестиваля определяет жюри, состоящее из профессиональных аниматоров. Приз фестиваля (статуэтка «Девочка с гусем») присуждается в нескольких номинациях: гран-при, специальный приз, «Лучший фильм для детей», «Лучший профессиональный короткометражных фильм», «Лучший дебютный фильм», «Лучший студенческий фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший сериал», «Лучшая работа в прикладной анимации».

Кроме того, все фильмы конкурсной и внеконкурсной программы участвуют в общем профессиональном рейтинге. После окончания фестивальных просмотров каждый участник определяет пять лучших фильмов фестиваля. Оргкомитет подсчитывает голоса, и три лучших фильма получают специальные призы (на первом фестивале, к примеру, такими призами были памятные деревянные таблички с подписями авторитетных коллег, выпиленные лично Александром Татарским).

Интересная традиция фестиваля — вручение приза «Фортуна». Этим призом награждается фильм по абсолютно случайному выбору. Суть приза заключается в том, что, по мнению организаторов, поощрения достойна каждая попытка самовыражения на языке анимации.

Кроме конкурсных и внеконкурсных показов в программу фестиваля входят торжественные церемонии открытия и закрытия, круглые столы, коллоквиумы, мастер-классы, доклады, форумы, презентации и другие мероприятия.

Открытый российский фестиваль анимационного кино

Фото: Валерий Рябин


Booking.com