Международный канский видеофестиваль

Международный канский видеофестивальФото: festival-cannes.ru
Международный канский видеофестиваль (не путать с каннским) — это ежегодный фестиваль независимого кинематографа, который ежегодно проводится в городе Канске (Красноярский край). Организацией фестиваля занимается московская студия «ВидеоДОМ».

Первый Международный канский видеофестиваль проходил в 2002 году. Организаторы позиционируют его как своего рода противовес пафосу Каннского фестиваля и противопоставляют свое мероприятие Голливуду и цензуре в кинематографе.

Канский фестиваль посвящен авангардному, альтернативному и инновационному видео. В его программу входит не только художественное и документальное кино, но и видеоарт и другие смежные жанры визуального искусства. Международный канский видеофестиваль — это в первую очередь площадка для экспериментов, где молодые режиссеры могут познакомить широкую аудиторию со своими инновационными работами.

Видеофестиваль в Канске относится к конкурсным. Авторитетное международное жюри, в состав которого входят кинокритики, искусствоведы, режиссеры, видеохудожники и другие деятели искусства и профессионалы киноиндустрии, выбирают победителей в нескольких номинациях. Лауреаты фестиваля получают премию «Золотой пальмовый секатор», которая противопоставляется «Золотой пальмовой ветви» кинофестиваля в Каннах. Участвовать в конкурсе могут только короткометражные фильмы и видео-арт.

Кроме конкурсных показов в программу фестиваля входят специальные программы и ретроспективные показы. В разные годы команда фестиваля знакомила зрителей с фильмами Федерико Феллини, Такеши Китано, Вима Вендерса, Фрэнсиса Форда Копполы. Также на фестивале можно посетить сибирские премьеры фильмов российских режиссеров и музыкальные концерты экспериментальных музыкальных групп.

Также в программу Международного канского видеофестиваля входят спецпроекты — творческая лаборатория «Сибирский видеокампус», Канский международный архитектурный фестиваль и Международный канский литературный фестиваль «Зазубрина».

Международный канский видеофестиваль

Фото: festival-cannes.ru


Booking.com