Форум молодых кинематографистов «Кинохакатон»

Форум молодых кинематографистов «Кинохакатон»Фото: geometria.ru
«Кинохакатон» — это форум молодых кинематографистов, который ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2013 года. Главный его организатор — Свердловская киностудия, проводится мероприятие на ее базе.

Термин «хакатон» позаимствован из компьютерного сленга. Изначально он относился к хакерству, но теперь хакатонами называть форумы разработчиков с марафонами по программированию. А «Кинохакатон» — это своего рода мозговой штурм, попытка молодых кинематографистов понять, как производить и продвигать кино в условиях современного рынка.

По мнению организаторов форума, классическая модель финансирования кино государством отошла в прошлое, поэтому необходимо искать новые пути производства и продвижения кино. Большая роль в новых моделях отводится телевидению, Интернету и так называемым новым медиа. Вопросам поиска новых путей и подходов и посвящено большинство мероприятий форума. Организаторы позиционируют его как пространство для поиска инновационных решений, существующее на стыке кино, цифровых медиа и IT-индустрии.

Центральная роль на форуме отведена питчингам — презентациям кинопроектов с целью поиска финансирования. Для участия в питчинге кинематографы заранее подают заявки, допускаются к участию заявки, прошедшие в шорт-лист. Питчинг-сессии проводятся в нескольких направлениях. К примеру, в 2015 году основными направлениями были кинопроекты, телесериалы и ситкомы, анимация и кинокомиксы.

Лучшие проекты попадают в портфели ведущих российских продюсеров и продюсерских компаний. Первой пятерке предлагается поддержка в создании пилотных серий, 3D героев или анимированного тизера (техническое содействие оказывает Свердловская киностудия), остальные проекты получают консультационные гранты.

Кроме питчингов в программу «Кинохакатона» входят лекции, семинары, мастер-классы, презентации, кинопросмотры и другие мероприятия, на которых как начинающие, так и уже опытные кинематографисты могут обменяться своим профессиональным опытом и идеями относительно развития отечественного кинематографа.

Кинохакатон

Фото: geometria.ru


Booking.com