Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик»

Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик»Фото: kinotavrik.ru
Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик» ежегодно проводится в Сочи с 2001 года. Автор идеи и президент фестиваля — известный российский продюсер, актер и кинокритик Марк Рудинштейн.

Изначально Рудинштейн задумывал «Кинотаврик» как международный фестиваль детского и юношеского кино. Он должен был стать своего рода «младшим братом» известного кинофестиваля «Кинотавр», который проводится в Сочи с 1991 года. На первом «Кинотаврике» было две конкурсные программы — международная и российская. Специальным гостем фестиваля был итальянский певец Робертино Лорети.

Однако программа «Кинотаврика» не ограничивалась одними лишь кинопоказами. Приезжавшие на фестиваль в Сочи ребята старались проявить себя и демонстрировали хореографические и вокальные номера, театральные постановки и т. п. Организаторы решили присвоить творческим конкурсам официальный статус, и в 2004 году «Кинотаврик» стал Международным детским фестивалем искусств, а в 2009 году — Международным фестивалем искусств и спорта (после проведения первого теннисного турнира годом ранее).

Призы конкурсной программы фестиваля вручаются в нескольких номинациях: вокал, хореография, мода, театр/мюзикл, индивидуальные выступления, турнир по теннису. Отдельно стоит выделить кинономинации (ведь изначально «Кинотаврик» был именно кинофестивалем): кинодебют, конкурс полнометражных мультфильмов, конкурс фильмов для детей и юношества.

На фестивале работает два жюри. Победителей творческих конкурсов определяет взрослое жюри, а кинопрограмму «Дебют» и международную конкурсную кинопрограмму оценивает детское жюри. В него входят дети, имеющие опыт работы в театре, кино и на телевидении. А лучший полнометражный мультфильм выбирают путем зрительского голосования.

В разные годы гостями фестиваля становились Иосиф Кобзон, Олег Янковский, Светлана Немоляева, Станислав Говорухин, Леонид Якубович, Ирина Апексимова, Борис Грачевский, Эвелина Бледанс, Юрий Николаев, Юрий Грымов и многие другие известные актеры, режиссеры, писатели и пр.

Кинотаврик

Фото: kinotavrik.ru


Booking.com