Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»Фото: kinoprobafest.com
«Кинопроба» — это ежегодный международный фестиваль-практикум киношкол, который проводится в Екатеринбурге с 2004 года. В нем участвуют представители не только российских киношкол, но и студенты-кинематографисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Екатеринбург известен своей знаменитой школой уральской анимации и документального кино, поэтому неудивительно, что именно он стал местом проведения фестиваля. Изначально «Кинопроба» была посвящена исключительно анимации, но в 2007 году организаторы включили в программу короткометражное игровое кино, а в 2008 — документальное. С 2010 года на фестивале проводятся еще и конкурсы профессионалов при поддержке спонсоров и партнеров «Кинопробы».

«Кинопроба» отличается от других фестивалей студенческого кино своим уникальным форматом. Это не только фестиваль-конкурс, но и фестиваль-практикум: наряду с конкурсными и информационными программами на фестивале проходит множество мастер-классов, рассчитанный на тех, кто использует видео- и анимационные технологии в художественных и прикладных целях. Кроме того, в программе много специальных проектов, которые посвящены истории кино, киноэкспериментам, детскому кино и анимации и др.

В фестивале «Кинопроба» принимают участие не только студенты большинства киновузов России, но и гости из других стран — Украины, Беларуси, Чехии, Польши, Румынии, Армении, Грузии, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Словении, Хорватии, Испании, Нидерландов, Мексики, США, Аргентины, Австралии, Индии, ОАЭ.

Победителей конкурсных программ (конкурс студенческих фильмов, конкурс анимационных фильмов, конкурс дебютных фильмов) определяет компетентное жюри, в состав которого входят авторитетные режиссеры, актеры, продюсеры, мультипликаторы, киноведы, драматурги и другие профессионалы индустрии. Также на фестивале проводится сценарный питчинг, участников которого оценивает отдельное жюри.

Кинопроба

Фото: kinoprobafest.com


Booking.com