Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Казанский международный фестиваль мусульманского киноФото: kazan-mfmk.com
Казанский международный фестиваль мусульманского кино — это ежегодный международный кинофестиваль, который с 2005 года проводится в столице Республики Татарстан.

Казанский кинофестиваль можно считать преемником международного кинофестиваля «Золотой минбар», который был учрежден в 2004 году в Москве и проводился в Казани с 2005 по 2009 год. В результате разногласий между московской дирекцией и казанскими организаторами принимающая сторона с 2010 года проводит фестиваль самостоятельно.

От первоначального названия организаторам пришлось отказаться, но нумерация не нарушилась: проходивший в 2010 году фестиваль считается шестым, хотя он был первым, который проводился под названием «Казанский международный фестиваль мусульманского кино».

Концепция фестиваля, отраженная в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога», также оказалась неизменной. Основная его задача — популяризация общечеловеческих культурных и нравственных ценностей, а также создание объективного представления о мусульманах и исламе в российском и мировом сообществе.

При отборе фильмов в фестивальную программу организаторы не принимают во внимание вероисповедание их авторов, главное — чтобы картины несли идеи толерантности, веротерпимости и миротворчества, повествующие о способах построение конструктивного межнационального диалога.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино — конкурсный. Авторитетное жюри фестиваля определяет лучшие работы в различных номинациях, которым достаются престижные статуэтки фестиваля. Кроме того, присуждается несколько специальных призов: президентский приз «За гуманизм в киноискусстве» (вручает президент Татарстана), приз международной организации «Тюрксой» и приз гильдии киноведов и кинокритиков России.

Кроме конкурсных и внеконкурсных показов фильмов в программу фестиваля входят торжественные церемонии (открытие и закрытие фестиваля, награждение победителей), дни кино стран-участниц, круглые столы и пресс-конференции, семинары и мастер-классы, творческие встречи, показы мусульманской моды, экскурсии и масса других мероприятий.

Казанский кинофестиваль

Фото: kazan-mfmk.com


Booking.com