Кинофестиваль «100 слов»

Кинофестиваль «100 слов»Фото: 100wordsfilmfestival.com
«100 слов» (100 Words Film Festival) — это ежегодный американский кинофестиваль, который с 2014 года проводится в городе Шарлотте, штат Северная Каролина. Название фестиваля следует трактовать самым что ни на есть буквальным образом: в его программу входят фильмы, в которых произносится ровно 100 слов.

Кинофестиваль «100 слов» посвящен лаконичному и кинематографическому повествованию. Каждый участник должен в своем фильме рассказать захватывающую историю ровно в ста словах. Такое ограничение заставляет режиссеров фокусироваться на самой сути истории. Кроме того, концепция «100 слов» делает фестиваль более демократичным, потому что бюджеты фильмов при соблюдении этого условия обычно выходят достаточно скромными.

По мнению организаторов фестиваля, написание сценария — единственный оригинальный процесс при создании фильма, все остальное — интерпретация. Но, вопреки фундаментальной важности сценариев, все больше и больше появляется молодых режиссеров, которые изумляют своими техническими навыками, но при этом неспособны рассказать историю, используя не слова, а кинематографические приемы.

Именно поэтому и было установлено ограничение в 100 слов — чтобы молодые режиссеры научились рассказывать захватывающие истории, не прибегая к длинным бессмысленным диалогам. Кстати, участие в нем принимают не только начинающие режиссеры, но и мэтры, которые хотят попробовать себя в чем-то новом и необычном.

Первый фестиваль «100 слов» проходил 22 ноября 2014 года и пользовался огромным успехом: все 700 с лишним билетов были распроданы. В программу фестиваля вошло 30 профессиональных и студенческих фильмов. Жюри присудило четыре награды: лучшему драматическому фильму, лучшему документальному фильму и двум лучшим студенческим фильмам. А по результатам голосования аудитории вручили приз зрительских симпатий.

Кроме непосредственно демонстрации конкурсных фильмов в программу фестиваля входят семинары, встречи с профессионалами индустрии и специальная студенческая программа.

Кинофестиваль «100 слов»

Фото: 100wordsfilmfestival.com


Booking.com