Фестиваль документального кино в Калгари

Фестиваль документального кино в КалгариФото: calgaryundergroundfilm.org
Фестиваль документального кино в Калгари (CUFF.Docs) — это ежегодный фестиваль, посвященный документальному кинематографу, который проводится в канадском городе Калгари. Это дочернее мероприятие Калгарийского фестиваля андеграундного кино.

С 2003 года в Калгари проводится фестиваль андеграудного кино (Calgary Underground Film Festival, CUFF), посвященный современному независимому кинематографу. В его программу входят в том числе и документальные фильмы, но, к огромному сожалению организаторов, включить в нее все заслуживающие внимания документальные фильмы просто невозможно.

При этом спрос на документальное кино среди фестивальной публики был высоким, и очень многие зрители просили показывать больше документальных фильмов. К сожалению, сделать это без ущерба для других жанров было невозможно, именно поэтому оргкомитет принял решение сохранить процент документального кино в программе основного фестиваля и при этом запустить еще один кинофестиваль — CUFF.Docs.

Проходят фестивали с разницей в полгода, основной — весной, а документальный — осенью. В программу фестиваля документального кино входят лучшие образцы жанра, которые еще ни разу не демонстрировались в Калгари. Обычно это 10–12 полнометражных фильмов и ряд короткометражек. Организаторы стараются включать в программу фильмы, отличающиеся темой, стилем и жанром, чтобы добиться как можно большего разнообразия.

При составлении программы внимание обращается в первую очередь на качество материала. Организаторы CUFF.Docs не используют фестиваль для того, чтобы делать политические заявления или привлекать внимание к конкретным социальным проблемам. Основная задача фестиваля — развивать искусство документального кино и поддерживать независимый кинематограф, чем он успешно и занимается.

CUFF.Docs

Фото: calgaryundergroundfilm.org


Booking.com