Международный кинофестиваль ifab

Международный кинофестиваль ifabФото: filmawardsberlin.de
ifab (International Film Awards Berlin) — это ежегодный кинофестиваль, который проводится в столице Германии с 2013 года. Основная его задача — поддерживать создание и распространение качественных независимых фильмов.

Некоммерческую организацию ifab основал в 2012 году режиссер, сценарист и продюсер Филипп Мюллер Дорн для того, чтобы поддерживать независимый кинематограф и независимых режиссеров на всех этапах карьеры. Еще одна его цель — продвигать жанровое разнообразие в кинематографе и стремление к созданию качественного кинопродукта даже в условиях небольшого бюджета.

Первый кинофестиваль ifab проходил в 2013 году в кинотеатре «Спутник» в берлинском районе Кройцберг, но на следующий год мероприятие переехало в кинотеатр Filmkunst-66 в районе Шарлоттенбург. Длится фестиваль четыре дня, за которые зрители могут ознакомиться с разнообразной программой художественных, документальных и короткометражных фильмов из разных стран: Германии, США, Японии, Великобритании, Франции, Австралии, Швейцарии и др.

Кульминацией фестиваля становится вручение премий. Победителей в различных номинациях определяет профессиональное жюри, в состав которого входят актеры, продюсеры, режиссеры, сценаристы, специалисты по кастингу и другие профессионалы киноиндустрии. На фестивале вручают две премии: премию ifab и гран-при «Бранденбургские ворота» за лучший фильм.

Основную премию вручают в целом ряде номинаций: «Лучший анимационный фильм», «Лучший анимационный короткометражный фильм», «Лучший ультракороткометражный фиьм» (5 минут или меньше), «Лучший короткометражный фильм», «Лучший юный актер/актриса», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий», «Лучший короткометражный документальный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший документальный фильм», а также специальный приз жюри.

Международный кинофестиваль ifab

Фото: filmawardsberlin.de


Booking.com