Кинофестиваль Slamdance

Кинофестиваль SlamdanceФото: slamdance.com
Slamdance — это ежегодный кинофестиваль, ориентированный на начинающих режиссеров и малобюджетные независимые фильмы, который проводится в Юте с 1995 года. Кроме непосредственно фестиваля его организаторы проводят конкурс сценариев и образовательные мероприятия для начинающих режиссеров.

Кинофестиваль Slamdance основали в 1995 году Дэн Мирвиш, Питер Бэкстер, Пол Рахман, Шейн Кун и Джон Фицджеральд. Их работы не были приняты в программу кинофестиваля «Сандэнс», поэтому режиссеры решили провести собственный альтернативный фестиваль, который назвали «Slamdance: Анархия в Юте».

Двадцать лет спустя Slamdance стал круглогодичное функционирующей организацией, посвященной поддержке молодых режиссеров с уникальным и инновационным подходом к созданию кино. В организацию входит кинофестиваль, конкурс сценариев, творческая мастерская Slamdance Studios, а также выездные кинопоказы Slamdance on the Road, благодаря которым фильмы из фестивальной программы могут посмотреть те, кто иначе их не увидел бы.

Кинофестиваль Slamdance проходит в городе Парк-Сити, штат Юта, в то же время, что и «Сандэнс». На него приезжают не только начинающие режиссеры, но и опытные представители индустрии (режиссеры, продюсеры, сценаристы), которые с радостью делятся своим опытом в области создания независимого кино.

Девиз кинофестиваля Slamdance: «Режиссеры для режиссеров». Ни один больше кинофестиваль в мире не организуется командой, состоящей исключительно из режиссеров. Его организаторы стремятся дать начинающим режиссерам шанс продемонстрировать свою работу и сделать успешную карьеру. За годы существования Slamdance заслужил репутацию мероприятия, на котором можно познакомиться с дебютными фильмами сценаристов и режиссеров, работающих в условиях ограниченного бюджета.

В числе «открытий фестиваля» — Кристофер Нолан («Темный рыцарь»), Марк Форстер («Квант милосердия»), Джаред Хесс («Наполеон Динамит»), Орен Пели («Паранормальное явление»), Бен Цейтлин («Звери дикого Юга»), Сет Гордон («Несносные боссы»), Линн Шелтон («Сестра твоей сестры») и Лина Данэм («Девчонки»).

Slamdance

Фото: slamdance.com


Booking.com