Кинофестиваль TromaDance

Кинофестиваль TromaDanceФото: tromadance.com
TromaDance — это независимый кинофестиваль, который проводит известная компания Troma Entertainment, специализирующаяся на производстве независимого жанрового кино. Изначально фестиваль проводился в штате Юта, затем в Нью-Джерси, а в 2014 году переехал в Нью-Йорк.

Кинофестиваль TromaDance был основан в 1999 году как независимая альтернатива популярному кинофестивалю «Сандэнс» и проводился параллельно с ним в городах Парк-Сити и Солт-Лейк-Сиди, штат Юта. В то время как в программу «Сандэнса» входили преимущественно мейнстримные фильмы, TromaDance фокусировался на независимом кино.

Автором идеи фестиваля был президент студии Troma Entertainment Ллойд Кауфман с подачи создателя мультсериала «Южный парк» Трея Паркера. По мнению Кауфмана, «Сандэнс» стал чересчур «голливудским» — цены на билеты росли с каждым годом, в программу начали включаться «независимые фильмы» с многомиллионными бюджетами, а процесс отбора фильмов стал слишком строгим. Поэтому Кауфман при поддержке Паркера решил создать собственный кинофестиваль, который стал бы полной противоположностью «Сандэнса».

TromaDance позиционирует себя как «первый и единственный фестиваль, который организовывается людьми и для людей», задача которого — «вернуть людям независимое искусство». Все кинопоказы и другие мероприятия на фестивале бесплатны для посещения, кроме того, организаторы не взимают плату за участие с авторов фильмов.

Кроме того, фестиваль известен своей политикой равенства: начинающий режиссер имеет столько же шансов принять участие, сколько и именитый, ни на одном из мероприятий нет VIP-мест и VIP-пропусков, а зрители могут свободно общаться с профессионалами индустрии.

Хотя студия Troma Entertainment известна в первую очередь благодаря малобюджетным фильмам ужасов, в программу фестиваля входят фильмы разных жанров и форматов — комедии, драмы, документальные, анимационные и экспериментальные фильмы. Хотя при этом значительную часть программы составляют фильмы в жанрах ужасов, фэнтези и научной фантастики.

Фестиваль TromaDance существует за счет пожертвований и спонсоров, а все его работники (включая организаторов) — волонтеры, не получающие денежного вознаграждения. У фестиваля довольно длинный список спонсоров, кроме того, в разных городах в течение года проводятся специальные мероприятия по сбору средств — TromaPaloozas.

TromaDance

Booking.com