Кинофестиваль Screamfest

Кинофестиваль ScreamfestФото: screamfestla.com
Screamfest — это старейший и крупнейший фестиваль фильмов ужасов в США, он ежегодно проходит в Лос-Анджелесе с 2001 года. Иногда его даже называют «Сандэнсом ужасов», намекая на престижный статус фестиваля в среде любителей фильмов ужасов и профессионалов киноиндустрии, специализирующихся на этом жанре.

Кинофестиваль Screamfest создали в 2001 году кинопродюсеры Рэйчел Белофски и Росс Матин, которые хотели предоставить режиссерам и сценаристам площадку для демонстрации фильмов в жанре ужасов и научной фантастики. Сейчас Рэйчел занимает пост директора фестиваля. С 2004 года до своей смерти в 2008 году в команду фестиваля входил знаменитый мастер визуальных и технических спецэффектов Стэн Уинстон, который сделал огромный вклад в развитие мероприятия.

В программу фестиваля входят новые работы американских и зарубежных независимых режиссеров, специализирующихся на фильмах ужасов. Для многих режиссеров Screamfest стал стартовой площадкой их карьеры. Именно на этом фестивале в 2007 году состоялась премьера независимого малобюджетного фильма ужасов «Паранормальное явление». После успеха фильма на Screamfest права на его прокат выкупила компания Paramount Pictures, и его коммерческий успех положил начало целой серии фильмов.

Фестиваль Screamfest — конкурсный, победителям вручается статуэтка в виде золотого черепа, дизайн которой разработал Стэн Уинстон. Основные номинации фестивального конкурса — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучшие спецэффекты», «Лучший саундтрек». Также есть ряд специальных категорий — «Лучшая анимация», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший студенческий фильм».

Длится Screamfest десять дней, фестивальные показы проходят в нескольких голливудских кинотеатрах. Кроме непосредственно кинопоказов в его программу входят встречи со звездными гостями и другие мероприятия.

Screamfest

Фото: screamfestla.com


Booking.com