Кинофестиваль Dead by Dawn

Кинофестиваль Dead by DawnФото: deadbydawn.co.uk
Dead by Dawn — это фестиваль независимого кино, который ежегодно проходит в Эдинбурге, Шотландия. Он посвящен фильмам ужасов. Dead by Dawn входит в федерацию Европейских фильмов фантастического кино.

Кинофестиваль Dead by Dawn был учрежден в 1993 году Адель Хартли, которая уже более двадцати лет занимает пост его директора. Это старейший в Великобритании фестиваль жанрового кино. Основу программы составляют преимущественно независимые фильмы (как полнометражные, так и короткометражные) в жанре ужасов, в первую очередь необычные и экспериментальные.

Программа фестиваля разбита на несколько секций: «Британские премьеры» (фильмы ужасов из разных стран, впервые демонстрирующиеся в Великобритании), «Полнометражные фильмы» (не премьеры), «Классика» (классические фильмы ужасов; к примеру, в 2014 году в рамках классической программы демонстрировались «Кэндимэн», «Сумеречная зона», «Пятница, 13-е» и др.), «Короткометражные фильмы» и др. Набор секций из года в год может меняться.

Официально фестиваль Dead by Dawn не относится к конкурсным — профессиональное жюри на нем отсутствует. Однако зрители путем голосования выбирают лучшие фильмы в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм» и «Лучший анимационный короткометражный фильм» (последняя номинация присутствует не каждый год).

Желающим посетить фестиваль стоит учитывать, что из-за жанровой специфики мероприятия его могут посетить только зрители старше 18 лет, так что семейным фестиваль Dead by Dawn не назовешь.

Кроме того, у фестиваля есть «дочернее мероприятие» Spawn of Dawn. Это ночной киномарафон, во время которого демонстрируются лучшие полнометражные и короткометражные фильмы из фестивальной программы — отличная альтернатива для тех, кто хочет сэкономить время и деньги.

Dead by Dawn

Фото: deadbydawn.co.uk


Booking.com