Fantafestival

FantafestivalФото: fanta-festival.it
Fantafestival — это ежегодный кинофестиваль, посвященный фильмам в жанре научной фантастики, фэнтези и ужасов, который проводится в Италии с 1981 года. Fantafestival входит в число членов-основателей Европейской федерации фестивалей фантастического кино.

Учредитель Fantafestival — Альберто Раваглиоли, с 1983 года к организации фестиваля присоединился Адриано Питальди, и с тех пор они делят пост директора мероприятия. Вот уже более тридцати лет Fantafestival — один из главных итальянских фестивалей, специализирующихся на фантастических кино, и одно из важнейших международных мероприятий своего рода в Европе.

Fantafestival познакомил итальянских зрителей со многими режиссерами, которые потом обрели популярность в мире фантастического кино. Для некоторых режиссеров римский фестиваль фантастического кино стал стартовой площадкой их успешной карьеры.

В качестве почетных гостей на фестиваль приезжают актеры, продюсеры и режиссеры, чьи имена известны всем любителям фантастического кино и фильмов ужасов. В разные годы его посещали актеры Винсент Прайс, Кристофер Ли, Питер Кашинг, Джон Кэррадайн, Рутгер Хауэр, Роберт Инглунд, продюсеры и режиссеры Роджер Корман, Фредди Фрэнсис, Джордж Ромеро, Алехандро Ходоровски, Сэм Райми, Питер Джексон, а из итальянцев — Лючио Фульчи, Риккардо Фреда, Дарио Ардженто и Ламберто Лава.

Штаб-квартира Fantafestival находится в Риме, но в последние годы организаторы проводили выездные мероприятия в других городах Италии — Милане, Неаполе, Генуе, Вероне, Парме и Равенне.

Fantafestival — конкурсный фестиваль, по состоянию на 2014 год премии вручаются в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший итальянский фильм» и «Лучший итальянский короткометражный фильм». Также вручаются две специальные награды — премия имени Марио Бавы (итальянского режиссера, одного из признанных мастеров ужасов) и премия имени Мэри Шелли (автора романа «Франкенштейн»).

Fantafestival

Фото: fanta-festival.it


Booking.com