Fantastic Fest

Fantastic FestФото: fantasticfest.com
Fantastic Fest — это ежегодный кинофестиваль, который с 2005 года проводится в Остине, штат Техас. Это крупнейший в США фестиваль жанрового кино, специализирующийся на фильмах в жанре научной фантастики, фэнтези, ужасов и экшена, также в его программу входит азиатское кино и культовое кино.

Первый Fantastic Fest проходил с 6 по 9 октября 2005 года. Его основателями были владелец кинотеатра и кинопродюсер Тим Лиг, кинокритик Гарри Ноулз, кинопродюсер Пол Альварадо-Дикстра и кинорежиссер и сценарист Тим Маккэнлис. В программу дебютного фестиваля вошли эксклюзивные допремьерные показы фильмов «Волчья яма» и «Затура: Космическое приключение».

Специальным сюрпризом для гостей фестиваля стала выставка реквизита и костюмов из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» и встреча с легендарным специалистом по пластическому гриму и спецэффектам Говардом Бергером, который занимался созданием специального грима и сказочных существ для фильма.

С каждым годом Fantastic Fest набирал обороты. В 2007 году издатель еженедельника Variety Чарльз Кунс включил его в список «Десять фестивалей, которые мы любим», а в 2008 году журнал MovieMaker назвал его одним из 25 кинофестивалей, которые стоят своих денег.

Сейчас Fantastic Fest длится восемь дней. Кроме официальных показов в его программу входят так называемые «секретные показы», организацией которых занимается Гарри Ноулз. Зрители на этих показах обычно не знают, какой фильм будут смотреть, вплоть до его начала. Кроме того, посетители фестиваля могут побывать на встречах с актерами, режиссерами и сценаристами (как известными, так и начинающими), тематических вечеринках и массе других мероприятий.

В разные годы гостями фестиваля фантастического кино в Техасе становились Мел Гибсон, Билл Мюррей, Дольф Лундгрен, Пол Радд, Кевин Смит, Джон Фавро, Даррен Аронофски, Элайджа Вуд и Тим Бёртон. Некоторые режиссеры выбирали его в качестве площадки для всемирной премьеры своих фильмов, таких как «Нефть» (Пол Томас Андерсон), «Апокалипсис» (Мел Гибсон), «Франкенвини» (Тим Бёртон) и «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Рубен Флейшер).

Fantastic Fest

Фото: fantasticfest.com


Booking.com