Международный кинофестиваль Espoo Ciné

Международный кинофестиваль Espoo CinéФото: espoocine.fi
Международный кинофестиваль Espoo Ciné ежегодно проводится в финском городе Эспоо начиная с 1990 года. Он входит в число крупнейших кинофестивалей Финляндии, каждый год в рамках его программы демонстрируются около 100 художественных фильмов, не считая короткометражных.

Кинофестиваль Espoo Ciné фокусируется преимущественно на современном европейском кинематографе. Его организаторы стремятся представить как можно больше фильмов в различных жанрах, чтобы проиллюстрировать все разнообразие современного кино Европы. При этом большое внимание в программе уделяется фильмам начинающих режиссеров, экспериментальным картинам и арт-хаусу.

Многие из фильмов, демонстрируемых на фестивале, не выходят в широкий прокат, поэтому каждый год в Эспоо съезжается около 25 тысяч из Финляндии и зарубежья, чтобы ознакомиться с фестивальной программой, в которую непременно входит ряд специальных показов. К примеру, в разные годы в программе фестиваля были представлены ретроспективы французского и латиноамериканского кино. Также на Espoo Ciné традиционно демонстрируются фильмы на ЛГБТ-тематкиу в так называемой «розовой зоне».

Кроме непосредственно кинопоказов в программу фестиваля входят встречи с актерами и режиссерами, дискуссии, детские мероприятия, специальные кинопоказы под открытым небом (к примеру, в 2015 году демонстрировался классический фильм «Касабланка» с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом) и многое другое.

Ранее Международный кинофестиваль в Эспоо входил в Европейскую федерацию фантастического кино, хотя и не был полностью посвящен жанру фантастики и ужасов. В 2006 году два фильма, демонстрировавшиеся на фестивале, — полнометражный фильм «Адамовы яблоки» и короткометражный фильм «Starfly» — были удостоены премии Федерации Méliès d'or.

Espoo Ciné

Фото: espoocine.fi


Booking.com