Фестиваль фантастического кино и вина имени Кароля Гроссманна

Фестиваль фантастического кино и вина имени Кароля ГроссманнаФото: grossmann.si
Фестиваль фантастического кино и вина имени Кароля Гроссманна (Grossmannov festival fantastičnega filma in vina) ежегодно проводится в городе Лютомере, Словения. Он был учрежден в 2005 году и назван в честь основателя словенского кинематографа.

Кароль Гроссманн был одним из пионеров кинематографа в Австро-Венгерской империи. После получения высшего образования Гроссманн работал в Лютомере юристом, а кинематограф был его хобби. В 1905 году он снял два первых словенских фильма: короткометражки «Возвращение с мессы в Лютомере» и «Лютомерская ярмарка». Поэтому 1905 год считается годом рождения словенского кино.

В 2005 году в ознаменования 100-летнего юбилея словенского кинематографа в Лютомере учредили фестиваль фантастического кино и вина. Такое необычное сочетание обусловлено тем, что Лютомер расположен в самом сердце винодельческого региона Прлекия, известного своими первоклассными винами. Хотя основное место в программе фестиваля имени Гроссманна отведено фильмам в жанрах фэнтези и ужасы, зрители могут познакомиться и с фильмами других жанров, в основном нетрадиционных.

Кроме показов фильмов в программу фестиваля входят многочисленные дегустации вина, концерты, выставки, презентации книг и специальное тематическое мероприятие в заключительный день фестиваля (Парад зомби в 2009 году, Парад монстров в 2010 году, Бал вампиров в 2011 году, Парад судного дня в 2012 году, Кадриль зомби в 2014 году и т. п.).

Кинофестиваль имени Гроссманна относится к конкурсным, причем награды получают как лучшие фильмы, так и лучшее вино. Лучшее вино фестиваля выбирают посетители, а вот награды лучшим фильмам присуждает международное жюри. На фестивале вручают премии лучшему художественному фильму, лучшему короткометражному фильму, лучшему документальному фильму, а также за прижизненный вклад кинематограф.

Кроме того, один из фильмов получает награду Melies d'argent, которая автоматически делает его претендентом на премию Melies d'or — награду за лучший европейский фантастический короткометражный фильм, которую присуждает Европейская федерация фестивалей фантастического кино.

Фестиваль фантастического кино и вина

Фото: grossmann.si


Booking.com