Международный кинофестиваль FiSahara

Международный кинофестиваль FiSaharaФото: fisahara.es
Начиная с 2003 года, в Алжире проходит Международный кинофестиваль FiSahara, который своим форматом совершенно отличается от того, что мы привыкли видеть в Каннах и Лос-Анджелесе. Здесь нет красных ковровых дорожек и известных на весь мир актеров, а лишь тысячи беженцев, для которых фестиваль является единственной возможностью хоть раз в году посмотреть кино.

Уже не один десяток лет территория Западной Сахары вовлечена в конфликт между Алжиром, Марокко и Сахарской Арабской Демократической республикой. Десятки тысяч людей из народа сахарави вынуждены пребывать в лагерях для беженцев, который находится в городе Тиндуф. Лагеря работают с 1975 года, и до сих пор никаких улучшений для их жителей нет.

В 2003 году волонтеры из Испании и лагерей беженцев при поддержке испанской Государственной координирующей ассоциации солидарности с народом сахарави создали кинофестиваль, который стал главным развлечением для беженцев. Проводят фестиваль в первую очередь с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме Западной Сахары, а также к жизни беженцев в лагерях, в которых растет уже не одно поколение людей.

Длится фестиваль целых пять дней, и в это время устраивают массу различных мероприятий. Так, каждый день проходят съемки фильмов на территории лагеря а также показывают картины о правах человека. Кроме показа фильмов для беженцев устраивают скачки на верблюдах, проводят мастер-классы и работают круглые столы. Не обходится без концерта под открытым небом и культурной ярмарки. Также много мероприятий устраивают для детей.

На фестиваль уже который год подряд приезжают многочисленные актеры, режиссеры, сценаристы и журналисты из всех уголков мира. С собой они привозят новейшие фильмы, которые показывают здесь же в импровизированных кинотеатрах, в которых люди сидят прямо на песке, а все оборудование ограничивается проектором в грузовике.

Фестиваль FiSahara дает уникальную возможность молодым талантам заявить о себе. Так, студенты школы кино САДР имени Абидина Каида Салеха могут показать свои работы здесь же на фестивале, таким образом представив их влиятельным личностям.

Международный кинофестиваль FiSahara

Фото: FiSahara Film Festival


Booking.com