Small Press and Alternative Comics Expo

Small Press and Alternative Comics ExpoФото: backporchcomics.com
Small Press and Alternative Comics Expo (S.P.A.C.E. или SPACE) — это ежегодный фестиваль комиксов, который проходит в Колумбусе (штат Огайо). Он посвящен альтернативным комиксам, веб-комиксам и мини-комиксам.

До появления SPACE в Колумбусе время от времени проводились фестивали, посвященные независимым комиксам, но ни один из них не стал регулярным. В 2000 году издатель комиксов Боб Корби организовал первый фестиваль Small Press and Alternative Comics Expo. В нем приняли участие 49 авторов и издателей независимых комиксов из разных штатов.

Как и на большинстве других фестивалей комиксов, основу программы SPACE составляет выставка комиксов и графических новелл — в данном случае от независимых авторов и издателей. Кроме того, в программу входит выставка авторских рисунков и иллюстраций, панельные дискуссии и мастер-классы от профессионалов индустрии комиксов.

В 2001 году Корби в сотрудничестве с канадским комиксистом Дэйвом Симом учредил премию имени Говарда Дэя (Day Prize) за выдающиеся достижения в области самиздата. Она вручалась до 2007 года включительно, после чего ей на смену пришла премия SPACE (SPACE Prize), названная в честь конвента. Лауреатов премии определяет жюри, в которое входят приглашенные судьи и участники выставки. По состоянию на 2015 год премию присуждают в четырех номинациях: основная, графическая новелла, мини-комикс и веб-комикс.

Одна из главных задач SPACE — помочь авторам независимых комиксов найти свою аудиторию. Многие из бывших участников фестиваля стали известны за пределами узкого круга любителей инди-комиксов и начали сотрудничать с более «мейнстримными» издательствами или даже провели собственные выставки, а кто-то остался верен независимым комиксам, но при этом значительно вырос в профессиональном плане и обзавелся собственной армией преданных поклонников.

SPACE

Фото: backporchcomics.com


Booking.com