Всемирный фестиваль воздушных змеев в Пасир Гуданге

Всемирный фестиваль воздушных змеев в Пасир Гуданге
Всемирный фестиваль воздушных змеев проходит в малайзийском городе Пасир Гуданг штата Джохор ежегодно в середине или конце февраля. Этот фестиваль наполнен захватывающими и прекрасными зрелищами запуска воздушных змеев, которых в Малайзии умеют делать с особенным мастерством.

Бумажных воздушных змеев в Малайзии очень любят, а потому в стране есть много поклонников запуска воздушных змеев как вида спорта. И воздушным змеям здесь даже посвящаются фестивали, одним из которых и является мероприятие в Пасир Гуданге. Этот фестиваль, кстати, часто называют одним из лучших в мире, и это вполне справедливо: мало где еще подобный фестиваль проходит столь же массово и собирает такие огромные толпы зрителей.

Фестиваль существует с 1995 года, ему покровительствует султан штата. Организатором фестиваля при этом выступает местный муниципалитет. Участие в фестивале принимают ежегодно сотни кайтеров (так обычно называют тех, кто запускает воздушных змеев) из более чем 30 стран.

Лозунг фестиваля – «Раскрась небо!». И действительно, на 5 дней фестиваля небо над Пасир Гудангом словно бы превращается в огромное пестрое полотно, в котором парят фантастически прекрасные воздушные змеи. Обычно кайтеры из каждой страны-участницы фестиваля стараются продемонстрировать национальные характерные особенности своих творений, а потому представленные на фестивале змеи могут похвастаться не только широкой палитрой цветов, но и огромным разнообразием форм, размеров и декора.

Местом проведения фестиваля воздушных змеев в Пасир Гуданге выбрана большая открытая местность под названием Bukit Layang-Layang, что в переводе с малайского означает «Холм воздушного змея». Здесь открывается просто чудесный вид на парк и здесь же располагается Первый малайзийский музей воздушных змеев — местная достопримечательность.


Всемирный фестиваль воздушных змеев

Booking.com