Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате

Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате
14 января в индийском штате Гуджарат празднуют региональный государственный праздник Уттараян или же Макар Санкранти. Праздник этот в первую очередь известен своей традицией запускать в небо воздушных змеев. В целом небо над Гуджаратом в этот день расцвечено во многих городах, но наиболее известен Фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде.

Фестиваль Уттараян важен для местных фермеров, так как он приходится на день перехода солнца из Южного полушарие в Северное, что означает начало весны. Так как природа пробуждается ото сна, то время праздновать, и в Ахмадабад съезжаются любители запускать воздушных змеев или же просто смотреть на них буквально со всех уголков мира, ведь больше нигде невозможно увидеть такого необычного и яркого представления!

В течение всего дня над городом парят сотни тысяч воздушных змеев обычной формы, а также в виде божеств и животных. Таких змеев можно или купить заранее, или же сделать самостоятельно. В целом еще в ноябре открывается рынок, на котором продаются змеи, а вот за неделю до начала фестиваля палатки начинают работать круглосуточно. Все это лишь для того, чтобы каждому достался змей, а многие, кстати, покупают не одного.

Причина в такой расточительности заключается в том, что просто так воздушных змеев не запускают. К нитке, на которой держится змей, специально привязывают осколки стекла, а затем при помощи умения искусного управления этим стеклом перерезают нити других змеев. Наблюдать за этой «битвой» достаточно интересно, ведь она больше похожа на настоящий воздушный танец. Улетевшие змеи падают на землю, где их потом с радостью подбирают детишки. А вот владелец улетевшего змея достает другого и запускает его в небо.

Наблюдать за фестивалем воздушных змеев можно целый день. Многие отправляются на стадион Патель Сардар и ложатся прямо на поле, чтобы видеть небо над Ахмадабадом. Это место считается самым лучшим для наслаждения зрелищем. А вот люди поскромнее вылазят на крыши домов и оттуда наблюдают за фестивалем.

С заходом солнца фестиваль должен был бы закончится, но это совершенно не так. Змеев сматывают, но затем участники отправляются в другую часть города, где начинается вечерний фестиваль небесных фонариков. Праздник продолжается!

Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате

Фото: sandeepachetan.com travel photography


Booking.com