Phoenix Comicon

Phoenix ComiconФото: phoenixcomicon.com
Phoenix Comicon — это ежегодный фестиваль поп-культуры, который проводится в столице штата Аризона, Финиксе, с 2002 года. Он входит в число крупнейших фан-конвентов США: в 2016 году мероприятие посетили более 106 тысяч человек.

Первый фестиваль комиксов в Финиксе проходил в 2002 году. Phoenix Cactus Comicon длился всего шесть часов, а посетило его 432 человека. В последующие годы фестиваль медленно, но верно развивался: количество посетителей увеличилось, а в программу кроме выставки-продажи комиксов и сопутствующей атрибутики стали входить встречи с деятелями индустрии комиксов, мастер-классы и показы трейлеров фильмов. Одними их первых почетных гостей фестиваля были известные авторы комиксов Тодд Нок и Марв Вольфман.

В 2006 году фестиваль стал двухдневным, а его программа значительно расширилась: если изначально Phoenix Comicon был посвящен исключительно комиксам, то теперь в его программе представлены и другие элементы поп-культуры, такие как аниме, кино, телевидение, манга, игрушки, коллекционные карточные игры, видеоигры, веб-комиксы, научная фантастика, фэнтези, ужасы, косплей и др. С 2009 года фестиваль длится три дня.

Если на ранних конвентах гостями были в основном художники и писатели, известные в первую очередь любителям комиксов, то в последние годы на фестиваль приезжает все больше звезд мирового масштаба. Так, его почетными гостями были Стэн Ли (создатель множества героев Marvel), Джордж Такеи и Леонард Нимой (актеры оригинального сериала «Звездный путь», сыгравшие роли Хикару Сулу и Спока соответственно).

В программу Комик-Кона в Финиксе входят панельные дискуссии, семинары и мастер-классы с профессионалами индустрии комиксов, встречи и автограф-сессии с приглашенными звездами, аллея художников, масштабная выставка, конкурс костюмов, кинофестиваль, тематические вечеринки и многое другое.

Кроме того, с 2014 года организаторы конвента сотрудничают с НАСА: посетители фестиваля могут принять участие в программе НАСА FameLab, а профессионалы из НАСА принимают участие в различных фестивальных мероприятиях.

Phoenix Comicon

Фото: Benjamin Leatherman


Booking.com