Фестиваль кофе «Каменецкая турка»

Фестиваль кофе «Каменецкая турка»
В украинском городе Каменец-Подольский ежегодно проходит фестиваль кофе под названием «Каменецкая турка». Этот фестиваль был организован в качестве одного из мероприятий, призванных увеличить туристическую привлекательность Каменца-Подольского. Проведение фестиваля началось в 2014 году, когда местные жители в гигантской турке сварили 330 л вкусного ароматного кофе.

Каменец-Подольский считается первым городом в Украине, где была открыта кофейня. А к 1681 году в городе уже насчитывалось не менее 10 кофеен, как описывают историки. Так что Каменец-Подольский смело можно назвать если не кофейной столицей страны, то кофейным пионером точно.

Старт фестиваля «Каменецкая турка» в 2014 году был дан вместе с установлением рекорда Украины — к фестивалю была изготовлена самая большая в стране турка. В этой турке сварили свыше 300 л кофе, для чего турку потребовалось нагревать в горячем песке целых 5 часов. После успеха первого фестиваля было принято решение сделать мероприятие ежегодным.

Ныне фестиваль каждый год проходит в Каменце-Подольском в первые дни мая. Программа фестиваля насыщена. Например, в рамках «Каменецкой турки» обычно проводятся мастер-классы хэндмейда, а также мастер-классы по созданию творческих работ из зерен кофе, устраивается кофейная ярмарка, организовываются игры и конкурсы для детей. Еще в числе мероприятий фестиваля — музыкальные выступления, барменшоу, спортивные состязания, как например, забег официантов с кофе, викторины и т. д.

Фестиваль кофе «Каменецкая турка» каждый год собирает огромное количество посетителей, а участие в нем принимают многие местные кофейни, бары, рестораны. Кульминацией праздника традиционно становится дегустация ароматного кофе, сваренного в гигантской турке.


Каменецкая турка

Booking.com