Hal-Con

Hal-ConФото: hal-con.com
Hal-Con (полное название — Hal-Con Sci-Fi, Fantasy & Comic Convention) — это ежегодный фестиваль популярной культуры, который был основан в канадском городе Галифаксе в начале 1970-х годов и после некоторого перерыва возродился в 2010 году.

Первый Hal-Con проходил в Университете Далхаузи 17 марта 1977 года. Дебютный фестиваль назывался HalyCon, свое нынешнее название он получил в 1979 году. Конвент регулярно проводился до 1987 года, после чего был отменен, и Галифакс (да и весь восток Канады в целом) остался без фестиваля для гиков.

Hal-Con в его нынешнем формате возродился в 2010 году. Полностью новая группа организаторов преследует цель старого фестиваля — собрать вместе людей, заинтересованных в популярной культуре — но при этом ориентируется на современный формат проведения фан-конвентов. Официальный оргкомитет полностью состоит из волонтеров.

Первый возрожденный Hal-Con проходил с 29 по 31 октября 2010 года, его посетило около 1500 человек (гораздо больше, чем ожидали организаторы). В числе звездных гостей мероприятия были актеры Уолтер Кёниг («Звездный путь: Оригинальный сериал») и Дениз Кросби («Звездный путь: Следующее поколение»), а также авторы комиксов, писатели и др. Сейчас же Hal-Con посещает около 8500 человек (по состоянию на 2015 год).

Изначально Hal-Con был посвящен комиксам, играм, научной фантастике, фэнтези, кино, телевидению и связанному с ними популярному искусству, но впоследствии его тематика расширилась и теперь включает практически все возможные «гиковские» интересы и субкультуры: стимпанк, киберпанк, Ренессанс, аниме, фурри, кибер-гот, косплей и многое другое.

В программу Hal-Con входят панельные дискуссии, автограф-сессии и фотосессии с приглашенными знаменитостями, лекции, чтения, показы фильмов и аниме, аллея художников, благотворительный аукцион, маскарад, конкурс костюмов, игровые турниры и масса других познавательных и развлекательных мероприятий.

Официальный маскот (талисман) фестиваля — Нельсон, маленький фиолетовый пришелец с планеты Тибиус, живущий внутри робота, имеющего вид Часовой башни в Галифаксе. Он появляется на каждом конвенте, а также на других мероприятиях, которые проводятся в Галифаксе в течение года.

Hal-Con

Фото: hal-con.com


Booking.com