Международный фестиваль комиксов и игр в Лодзи

Международный фестиваль комиксов и игр в ЛодзиФото: komiksfestiwal.com
Каждый год в польском городе Лодзь проходит Международный фестиваль комиксов и игр. Это крупнейший фестиваль популярной культуры в Польше и один из крупнейших — в Центральной и Восточной Европе.

Первый фестиваль проходил 2 февраля 1991 года в Кельце, назывался он «Всепольский конвент создателей комиксов». Все последующие фестивали проводились в Лодзи. В 1999 году конвент переименовали в Международный фестиваль комиксов (переименование совпало с юбилейным десятым фестивалем), а в 2008 программу расширили за счет компьютерных игр, что немедленно нашло свое отражение в новом названии, которое фестиваль носит и сейчас.

C 1991 года главным организатором фестиваля является ассоциация художников «Контур». До 2012 года основным партнером мероприятия был Культурный центр Лодзи, но в 2013 году его сменил Дом литературы.

Сам фестиваль разбит на несколько тематических зон. Основной является, конечно же, зона комиксов, в которой проходят встречи с художниками, писателями и издателями комиксов. Каждый год в Лодзь съезжаются десятки известных польских и зарубежных художников, чтобы пообщаться с поклонниками своего таланта и поделиться опытом с начинающими комиксистами.

В игровой зоне проходят соревнования по настольным, компьютерным и видеоиграм, семинары и мастер-классы, а также встречи с авторами и издателями игр. А в коммерческой зоне посетители фестиваля могут приобрести новые и старые комиксы со всего мира, книги, гаджеты и даже профессиональное оборудование и инструменты для графических дизайнеров.

Кроме того, в программу фестиваля в Лодзи входит международный конкурс коротких комиксов, около 30 выставок комиксов и иллюстраций, образовательные мероприятия и конкурс косплея. Кроме того, специальные мероприятия предусмотрены для любителей манги (японских комиксов) и поклонников франшизы «Звездные войны».

Международный фестиваль комиксов и игр в Лодзи

Фото: komiksfestiwal.com


Booking.com