Romics

RomicsФото: romics.it
Romics — это фестиваль комиксов, аниме и игр, который проводится в Риме два раза в год — весной и осенью (обычно в апреле и в октябре соответственно). В последние годы его посещает около 200 тысяч человек со всей Италии (такой рекорд посещаемости был поставлен в октябре 2015 года).

Первый Romics проходил с 22 по 25 ноября 2001 года, его художественным директором был Лука Раффаэлли — известный итальянский журналист, эссеист и сценарист. Раффаэлли занимал пост директора до 2011 года, именно после его ухода фестиваль стал проводиться дважды в год (до 2012 года включительно Romics был ежегодным и проходил в конце сентября — начале октября).

Romics — фестиваль популярной культуры во всех ее проявлениях, в его программе находится место комиксам, анимации, играм, кино, косплею, мультимедиа, научной фантастике, фэнтези и многому другому. Важное место в программе фестиваля занимают семинары, мастер-классы, круглые столы и встречи с участием приглашенных профессионалов индустрии. На многих мероприятиях, посвященных итальянским и зарубежным комиксам, известные издательства презентуют свои новинки в присутствии их авторов.

Значительная часть программы отведена под фильмы: в рамках кинодеревни (Movie Village) организаторы проводят не только показы фильмов и сериалов, но и встречи с актерами и другими людьми, задействованными в производстве фильмов, выставки костюмов и реквизита со съемочных площадок и другие мероприятия.

Каждый год на Romics съезжаются тысячи косплееров, чтобы продемонстрировать свои костюмы и поучаствовать в конкурсе, победители которого получают шанс съездить на Всемирный саммит косплея в Японии. Также в программу фан-конвента входит конкурс караоке, игровая программа для любителей самых разных игр — от настольных до компьютерных, специальная программа для детей и подростков и многое другое.

За годы своего существования Romics стал крупнейшим фестивалем популярной культуры в Италии и одним из крупнейших — в Европе. В число гостей неизменно входят известные авторы и издатели комиксов, которые с радостью делятся с посетителями последними новостями, а с начинающими комиксистами — своим профессиональным опытом и знаниями.

Romics

Фото: ginomagazine.it


Booking.com