FACTS

FACTSФото: facts.be
FACTS (F.A.C.T.S., Fantasy Anime Comics Toys Space) — это крупнейший фестиваль популярной культуры в странах Бенилюкса, он проводится в бельгийском городе Генте с 1993 года.

Первый фестиваль FACTS проходил в 1993 году и был достаточно скромным мероприятием, но за годы своего существования он стал одним из крупнейших конвентов в Европе и самым крупным в странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге). С 2009 года FACTS проходит в выставочном центре Flanders Expo, ежегодно мероприятие посещает более 30 тысяч человек.

Фестиваль FACTS посвящен научной фантастике, фэнтези, комиксам, аниме и компьютерным играм. В его программу входит один из крупнейших конкурсов косплея в Западной Европе. Лучших косплееров выбирают в четырех категориях: индивидуальный косплей — манга, аниме и игры, индивидуальный косплей — кино, фэнтези, научная-фантастика, групповой косплей — манга, аниме и игры, групповой косплей — кино, фэнтези, научная-фантастика. Жюри определяет победителей в каждой из категорий, руководствуясь целым рядом критериев, кроме того, вручаются специальные призы.

Разумеется, входят в программу конвента и другие мероприятия: соревнования по настольным, компьютерным и видеоиграм, мастер-классы и панельные дискуссии, показы фильмов и аниме, а также встречи со специальными гостями фестиваля. Уже не первый год в FACTS принимают участие известные фан-клубы, к примеру, крупнейший в Бельгии фан-клуб «Звездных войн» TeeKay-421.

В разные годы гостями фестиваля FACTS становились многие известные актеры, например, Жан-Клод Ван Дамм, Роберт Инглунд («Кошмар на улице вязов»), Эрни Хадсон («Охотники за привидениями»), Лэнс Хенриксен («Чужие»), Энтони Дэниелс («Звездные войны»), Джон Терри («Остаться в живых»), Дирк Бенедикт («Звездный крейсер “Галактика”»), Джереми Баллок («Звездные войны»), Корин Немек («Звездные врата: SG-1»), Дон С. Дэвис («Звездные врата: SG-1») и др.

FACTS

Фото: stargateproject.wordpress.com


Booking.com