Международный фестиваль комиксов BilBOLBul

Международный фестиваль комиксов BilBOLBulФото: bilbolbul.net
BilBOLBul — это ежегодный международный фестиваль комиксов, который с 2007 года проводится в Болонье (Италия). Свое название он получил в честь первого итальянского комикса.

Автором первого итальянского комикса был художник Аттилио Муссино. Комикс Bilbolbul, названный так по имени главного героя — маленького африканского мальчика, публиковался в детском журнале Il Corriere dei Piccoli с 1908 по 1933 год. Естественно, что название первого итальянского комикса показалось организаторам отличным названием для крупнейшего фестиваля комиксов в Италии.

Организация BilBOLBul была создана в 2001 году при содействии культурной ассоциации «Хамельн», которая занимается образованием детей и молодежи через литературу, кино, комиксы и иллюстрации. В первые годы существования организации она провела серию мероприятий, посвященных комиксам. Накопленный опыт и связи помогли в 2007 году провести в Болонье первый международный фестиваль комиксов.

В программу фестиваля BilBOLBul входят выставки комиксов, встречи и мастер-классы с известными художниками, круглые столы, панельные дискуссии и масса других мероприятий для любителей комиксов и начинающих художников, которые ходят набраться профессионального опыта.

В рамках международного фестиваля комиксов в Болонье проходят несколько специальных программ. Так, программа BBB Young направлена на то, чтобы познакомить самых младших посетителей фестиваля с миром комиксов, ее мероприятия рассчитаны на детей и подростков.

BBB Lab — образовательная программа для молодых профессионалов и начинающих авторов комиксов, она включает в себя круглые столы, панельные дискуссии встречи с редакторами и издателями, на которых авторы могут презентовать свои портфолио, а также мастер-классы. А BBBZine — это ярмарка самиздата, на которой представлены комиксы, изданные авторами самостоятельно.

BilBOLBul

Фото: bilbolbul.net


Booking.com