Международный фестиваль комиксов Fumetto

Международный фестиваль комиксов FumettoФото: fumetto.ch
Fumetto — это международный фестиваль комиксов, который проходит в швейцарском городе Люцерне. Название его так и переводится с итальянского языка — «комиксы».

Впервые международный фестиваль комиксов Fumetto проводился в 1992 году. Изначально довольно скромное мероприятие, за годы своего существования он превратился в один из крупнейших фестивалей комиксов в Европе. Особенность его заключается в том, что организаторы Fumetto рассматривают комиксы в первую очередь как вид искусства, а не как жанр популярной культуры, и программу составляют соответственно.

Fumetto — некоммерческий фестиваль, он проводится не ради заработка, а ради развития культуры и искусств. Поэтому предъявляются высокие требования как к художественным достоинствам представленных на нем работ, так и к качеству образовательной программы. Выставка комиксов фестиваля Fumetto по своему качеству вполне сопоставима с музейной экспозицией. При этом представлены на ней работы как известных и влиятельных художников, так и начинающих, потому что одна из задач фестиваля — продвигать молодые таланты.

Фестиваль комиксов Fumetto уникален еще и тем, что организаторы стараются представить в его программе не только комиксы, но и другие виды и жанры искусства, в том числе современные и авангардные: театр, живопись, инсталляции, перформанс, стрит-арт, анимацию и др. Именно этим он ежегодно привлекает множество ведущих авторов комиксов и около 50 тысяч посетителей.

Fumetto длится 9 дней, в его программу входит более 10 основных выставок и около 40 дополнительных, а также встречи с художниками, лекции, панельные дискуссии, мастер-классы по рисованию для детей и молодежи и другие мероприятия. Во вспомогательную программу входят выступления театральных трупп, музыкальные концерты, показы анимационных фильмов и встречи с авторами книг.

Fumetto

Фото: Monica Tarocco


Booking.com