Фестиваль двух миров

Фестиваль двух мировФото: festivaldispoleto.com
Фестиваль двух миров (Оперный фестиваль в Сполето) — это ежегодный летний фестиваль музыки и оперного искусства, который проходит в начале июля в итальянском городе Сполето. Он был основан в 1958 году известным американским композитором итальянского происхождения Джанкарло Менотти.

Небольшой городок Сполето был выбран местом проведения оперного фестиваля по нескольким причинам. Во-первых, в то время в городе были сравнительно низкие цены на недвижимость, товары и услуги. Во-вторых, в Сполето было два театра, амфитеатр и много других помещений, пригодных для проведения концертов. В третьих, Сполето расположен недалеко от Рима, что очень удобно в транспортном отношении.

Менотти назвал мероприятие «Фестивалем двух миров», чтобы подчеркнуть взаимодействие европейской и американской культуры на фестивале. Впоследствии он развил эту идею, основав в 1977 году параллельный фестиваль Spoleto Festival USA в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Однако в начале 1990-х годов из-за разногласий между семьей Менотти и организаторами американского фестиваля Spoleto Festival USA стал независимым мероприятием.

В 1986 году у фестиваля появилось еще одно параллельное мероприятие — фестиваль Spoleto Melbourne в австралийском городе Мельбурне. Однако в 1990 году его переименовали в Мельбурнский фестиваль искусств, и он также стал независимым.

Фестиваль двух миров — одно из важнейших культурных событий в Италии. В его программу входят не только музыкальные концерты и оперные постановки, но и танцевальные выступления, пьесы, художественные выставки и даже круглые столы на научные темы.

В разные годы в фестивале в Сполето принимали участие многие известные итальянские и зарубежные деятели культуры: режиссеры Лукино Висконти, Эдуардо де Филипо, Кен Рассел и Роман Полански, артисты балета Рудольф Нуреев, Карла Фраччи и Хоакин Кортес, дирижер Томас Шипперс, композитор Нино Рота, поэт Эзра Понд, актер Витторио Гассман, оперный тенор Лучано Паваротти и др.

Фестиваль двух миров

Фото: festivaldispoleto.com


Booking.com