Театральный фестиваль Victoria Fringe

Театральный фестиваль Victoria FringeФото: intrepidtheatre.com
Театральный фестиваль Victoria Fringe каждый год проходит в канадском городе Виктория (столице провинции Британская Колумбия). Это один из старейших фестивалей подобного формата в Канаде и Северной Америке в целом.

В начале 1980-х годов в Канаде начали появляться независимые фестивали искусств, созданные по образцу известного эдинбургского фестиваля «Фриндж». Первым таким фестивалем в Северной Америке стал Эдмонтонский, основанный в 1982 году, а вскоре примеру Эдмонтона последовала и Виктория. Занимается проведением фестиваля некоммерческая организация Intrepid Theatre.

Victoria Fringe — один из членов-основателей Канадской ассоциации независимых фестивалей искусств (Canadian Association of Fringe Festivals). Как и остальные члены ассоциации, фестиваль основан на четырех принципах: отсутствие процедуры отбора артистов с участием жюри, отсутствие цензуры, доступность для всех артистов и зрителей, 100% выручки от продажи билетов передаются непосредственно артистам. Поскольку количество мест в программе ограничено, участников выбирают путем жребия.

Цены на билеты на Victoria Fringe достаточно доступные — не более 11 канадских долларов (а некоторые выступления и вовсе бесплатные). Кроме того, каждый зритель должен приобрести фестивальный значок за 6 долларов, без этого значка его не пустят на выступления даже при наличии билета. Выручка от продажи значков призвана хотя бы частично покрыть расходы на проведение мероприятия.

Каждый год на фестиваль съезжаются артисты со всей Канады и из других стран (США, Австралии, Японии и т. д.), представляющие разнообразные виды и жанры искусства — комедию, драму, танец, музыку, иллюзионизм, художественную декламацию, физический театр. Обычно в программу входит около 50 шоу, и за 10-12 дней фестиваля артисты суммарно дают свыше 300 представлений в более чем десятке залов.

Одна из традиций фестиваля — вручение премий и наград лучшим артистам и труппам. Поскольку жюри на Victoria Fringe, победителей выбирают сами зрители путем голосования.

Victoria Fringe

Фото: intrepidtheatre.com


Booking.com