Фестиваль искусств Minnesota Fringe

Фестиваль искусств Minnesota FringeФото: fringefestival.org
Minnesota Fringe — это ежегодный фестиваль искусств, который проходит в американском городе Миннеаполисе (штат Миннесота) каждое лето, обычно в начале августа. 11-дневный фестиваль, посвященный театру и другим исполнительским видам искусства, — один из независимых фестивалей искусств, смоделированных по образцу эдинбургского «Фринджа».

Фестиваль Minnesota Fringe проводится с 1994 года, это один из старейших и крупнейших фестивалей подобного формата в США и в Северной Америке в целом. Один из главных его принципов — отсутствие строгого отбора участников. До 2004 года в фестивали принимали участие артисты и труппы, которые первыми успевали подать заявку, теперь же участников выбирают при помощи жребия из числа всех, кто успел подать заявки до дедлайна.

В программе предоставлены все виды и жанры исполнительского искусства, в число самых популярных входят комедия (в том числе импровизационная), драма, танец (классический, современный и этнический), кукольный театр, музыкальный театр, опера, детские выступления (как выступления с участием детей, так и постановки для детской аудитории и др.).

Minnesota Fringe обычно длится одиннадцать дней, в его программу входит около 170 постановок. Обычно каждый артист или труппа дает около 5 выступлений в предоставленном организаторами помещении, большинство выступлений длится около часа. Вместительность залов может варьироваться от 55 до 400 зрительских мест. Некоторые труппы предпочитают выступать в необычных местах: магазинах, кофейнях, художественных галереях и даже бассейнах.

Ежегодно на фестивале распродается примерно 50 тысяч билетов на более чем 800 представлений. Артисты на фестивале получают 70% выручки от продажи билетов (с 2016 на Minnesota Fringe нет продажи билетов на отдельные выступления, вместо этого зрители покупают единый пропуск на день по фиксированной цене), остальные средства идут на то, чтобы хотя бы частично покрыть расходы на организацию фестиваля. Остаток бюджета формируется за счет спонсоров и пожертвований.

Minnesota Fringe

Фото: Mathieu Lindquist


Booking.com