Театральный фестиваль London Fringe в Онтарио

Театральный фестиваль London Fringe в ОнтариоФото: londonfringe.ca
London Fringe — это ежегодный фестиваль современного театра, который проводится в канадском городе Лондоне, провинция Онтарио (не путать со столицей Великобритании). Он проходит в начале июня, первый фестиваль проходил в 2000 году.

В конце 1990-х годов в Университете Западного Онтарио, главный кампус которого расположен в Лондоне, закрылась театральная программа. Для того чтобы восполнить потерю поддержать местных артистов и драматургов, в 1998 году группа местных любителей театра решила организовать независимый театральный фестиваль по образцу эдинбургского «Фринджа».

Подготовка к фестивалю заняла около двух лет: дебютный London Fringe проходил в 2000 году. В нем приняли участие 28 театральных трупп из Онтарио и других регионов Канады, а также из-за рубежа. До 2009 года фестиваль проходил в начале августа, совпадая с так называемым гражданским праздником; на июнь его перенесли для того, чтобы он лучше вписался в общий график канадских независимых фестивалей искусств.

Основная задача фестиваля — поддержка и продвижение независимых артистов. Организаторы стараются создать уникальную творческую среду, в которой артисты разных жанров смогут познакомить зрителей со своими работами. Все участники фестиваля пользуются неограниченной творческой свободой: как и на всех фестивалях подобного формата, на London Fringe отсутствует процесс отбора участников и любого рода цензура.

Схема проведения фестиваля стандартная для мероприятий такого типа: список участников формируется путем жребия после того, как окончится подача заявок (обычно это происходит в январе). Организаторы оказывают артистам помощь в поиске помещения для выступлений, продаже билетов, технических вопросах и маркетинге, а артисты в ответ радуют жителей и гостей Лондона своими выступлениями.

100% выручки от продажи билетов организаторы фестиваля передают непосредственно артистам. Сам по себе London Fringe — мероприятие некоммерческое, он существует за счет спонсоров и пожертвований.

London Fringe

Фото: Richard Gilmore


Booking.com