Пражский фестиваль экспериментального театра

Пражский фестиваль экспериментального театраФото: praguefringe.com
Пражский фестиваль экспериментального театра (Prague Fringe Festival) — это ежегодный театральный фестиваль, который каждую весну проходит в столице Чехии. Он был создан в 2001 году по образцу известного эдинбургского фестиваля искусств «Фриндж».

Фестивали экспериментального театра (fringe festivals) предоставляют площадку театральным труппам, которым не нашлось места на классических театральных фестивалях. Многие из таких фестивалей вообще не проводят никакого конкурсного отбора артистов и никак не влияют на содержание их выступлений — чтобы приехать на фестиваль, достаточно просто подать заявку.

Пражский фестиваль экспериментального театра впервые проходил в 2002 году. Его посетило около 400 зрителей, но в последующие годы посещаемость заметно выросла, и теперь фестивальные выступления каждый год посещают около 6 тысяч любителей современного театра всех возрастов, в числе которых как жители Праги, так и туристы из других городов Чехии и даже из-за рубежа.

Фестиваль экспериментального театра в Праге проводится каждый май и длится девять дней. Фестивальные выступления проходят в районе Мала Страна — историческом районе Праги, известном своей барочной архитектурой. При этом многие исторические здания на время фестиваля становятся площадками для выступающих артистов и трупп. Но некоторые артисты предпочитают выступать в более скромных залах — например, в местных барах и кафе, находится в программе место и для уличных выступлений.

Каждый год в фестивале принимают участие сотни артистов из разных стран, которые привозят на фестиваль более 40 программ. Они представляют альтернативный театр, танец, музыку, физический театр, художественную декламацию, комедию и другие жанры, знакомя пражскую публику с нетрадиционными и инновационными наработками, представляющие современный театр во свей его красе.

В рамках фестиваля независимым анонимным жюри присуждается несколько наград — премия за креативность, премия «Вдохновение», премия за выдающееся исполнительское мастерство и премия «Дух фестиваля».

Prague Fringe Festival

Фото: praguefringe.com


Booking.com