Фестиваль экспериментального искусства в Сингапуре

Фестиваль экспериментального искусства в СингапуреФото: singaporefringe.com
Фестиваль экспериментального искусства в Сингапуре (Singapore Fringe Festival) — это ежегодный фестиваль театра, музыки, визуальных искусств и смешанных медиа, который проводится с 2004 года.

В 1987 году Алвин Тан организовал некоммерческую благотворительную театральную компанию The Necessary Stage. Основная задача компании — создавать инновационные театральные постановки, которые затрагивают сердца и умы аудитории. За время своего существования компания поставила более 100 оригинальных пьес в Сингапуре и за его пределами и осталась верна своим принципам — открывать новые местные таланты и поощрять межкультурный обмен. C 2004 года компания занимается проведением фестиваля экспериментального театра по образцу фестиваля «Фриндж» в Эдинбурге.

За годы существования фестиваля его программа расширилась, и он из фестиваля экспериментального театра превратился в фестиваль экспериментальных искусств, где свои работы могут представить артисты разных жанров со всего мира. Каждый год оргкомитет выбирает новую тему фестиваля (к примеру, темой 2016 года была «Искусство и животное», а 2017 — «Искусство и кожа»). Разумеется, участники могут интерпретировать ее очень широко, но при этом связь работы с темой фестиваля является обязательным критерием участия.

Заявки на участие в фестивале подаются заранее (сам фестиваль проходит в январе, а дедлайн для подачи заявок на следующий год — март текущего). Специальная команда кураторов знакомится с каждой заявкой и составляет шорт-лист участников. Оргкомитет фестиваля обеспечивает участников жильем и питанием, предоставляет помещение для выступлений и техническую команду, берет на себя рекламу выступлений, однако остальные расходы несут сами участники.

Участники не получают процента от выручки за билеты, так как вся сумма идет на покрытие организационных расходов, однако организаторы предлагают им небольшое вознаграждение. Но это норма для фестивалей экспериментальных искусств: артисты приезжают сюда не ради денег, а ради того, чтобы представить свое творчество азиатской аудитории и обменяться опытом и идеями с единомышленниками.

Singapore Fringe Festival

Фото: singaporefringe.com


Booking.com